Kursangebote >> Kursbereiche >> Beruf >> Bildungsurlaube

Bildungsurlaub: Stressabbau und gesunde Balance (Mechernich, ab Mo., 8.5., 9.00 Uhr, 171-28003)

Um den vielfältigen Anforderungen in Beruf und Alltag langfristig gerecht werden zu können, sind ausreichende Energie und die Fähigkeit, sich entspannen zu können, eine wichtige Voraussetzung. Ruhepunkte zu setzen und Entspannungspausen einzulegen, eröffnet einen Zugang zu den inneren Ressourcen.
Ziele dieses Bildungsurlaubes sind Strategien zum besseren Umgang mit Stress zu entwickeln, praktisch umsetzbare Maßnahmen zu mehr Stresskompetenz kennenzulernen bis hin zur praktischen Anwendung kurzer Übungen und Ankerpunkte für mehr Wohlbefinden und Lebensqualität im Alltag.
Folgende Themen werden behandelt:
- Umgang mit "Stolpersteinen" (z. B. innere Antreiber/ mangelnde Abgrenzung)
- Ressourcen und Spielräume
- innere Inventur und Achtsamkeit
- viele praktische Übungen aus verschiedenen Entspannungstechniken (AT, PMR, Achtsamkeit, Qigong, Selbstmassage, fünf Tibeter u.a.)

Bitte bringen Sie bequeme Kleidung, dicke Socken und eine Decke mit.

Anfahrtshinweis:
Von der B 266 bei Mechernich-Strempt in Höhe Abfallwirtschaftszentrum auf die L169 abbiegen und ihr bis Bergbuir folgen. Dort rechts in die Straße "Zum Boul" biegen. An der Weggabelung links in den Feldweg. Der Bergraum befindet sich nach etwa 50 m auf der rechten Seite.

Bildungsurlaub: Zehnfingersystem und Briefgestaltung (Mechernich, ab Mo., 9.10., 9.00 Uhr, 172-28001)

Dieser Bildungsurlaub richtet sich an alle, die ihre Kenntnisse der Briefgestaltung verfeinern und sich in der Verwendung der Laptop- bzw. Computer-Tastatur mit 10 Fingern üben wollen.
Kursinhalte sind: Beherrschung der Buchstabenreihen einschließlich Großschreibung, Satzzeichen, Ziffern und Sonderzeichen, fehlerarme Eingabe von Texten, richtige Bedienung ausgewählter Funktionstasten wie Return, TAB, Backspace, Leertaste; Textgestaltung für privaten Schriftverkehr und Geschäftsbriefe mit Word 2013 oder Open Office Write; ergonomisch richtige Sitz- und Handhaltung zur Vermeidung von Nacken-/Rückenproblemen
PC-Grundkenntnisse werden vorausgesetzt.

Bildungsurlaub: Grafikanwendungen im Beruf (Euskirchen, ab Mo., 4.12., 9.00 Uhr, 172-28002)

- Diese Veranstaltung ist anerkannt nach § 9 AWbG -
In diesem Seminar werden Grafik-Anwendungen unter Windows behandelt, wie Corel Draw, Photo Paint X5, Adobe Photoshop Elements und Power Point. Es werden Bilder gescannt, retuschiert, bearbeitet und gedruckt.

Bildungsurlaub: Microsoft Office (Euskirchen, ab Mo., 20.11., 9.00 Uhr, 172-28003)

Um Ihnen einen Überblick über die vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten des PCs zu vermitteln, bietet dieser Lehrgang in kompakter Form einen Einstieg in die MS-Office-Anwendungen:
- Textverarbeitung MS-Word
- Tabellenkalkulation MS-Excel
- Datenbanksystem MS-Access
- Präsentationsprogramm MS-Powerpoint
- Datenaustausch zwischen MS-Programmen z. B. Access-Datenbank für Serienbriefe in Word nutzen.
Anhand von praktischen Übungen wird Ihnen nicht nur die Leistungsfähigkeit der einzelnen Office-Produkte demonstriert, sondern Sie werden auch in die Lage versetzt, erste Aufgaben in den einzelnen Anwendungen selbstständig durchzuführen.
Teilnahmevoraussetzungen sind die sichere Beherrschung der Maus und der PC-Tastatur.

Bildungsurlaub: "Mitreden können!" - Rhetorik und Gesprächsführung (Euskirchen, ab Mo., 13.11., 9.00 Uhr, 172-28004)

mit praktischen Übungen vor der Video-Kamera mit dem Ziel, mehr Sicherheit und Überzeugungskraft in der Kommunikation für Beruf und Alltag zu gewinnen.
Seminarinhalte:
1. Wie wir wirken: Die Macht des ersten Eindrucks, Signale der Körpersprache, Selbstbewusstes Auftreten
2. Vor anderen reden: "Der Ton macht die Musik", der Dialog mit dem Publikum, Einsatz rhetorischer Hilfsmittel
3. Miteinander reden: Die Kunst des Zuhörens, das kontroverse Gespräch
4. Verstehen will gelernt sein: Männer- bzw. Frauensprache, stark im Team
5. Sich behaupten und andere überzeugen: In Diskussionen bestehen, Argumentationsstrategien kennen und einsetzen, souverän mit verbalen Angriffen umgehen