Kursangebote >> Kursbereiche >> Beruf >> Kommunikation

Stimm- und Sprechtraining (Basiskurs) (Euskirchen, ab Sa., 6.10., 10.00 Uhr, 182-20001)

In diesem Wochenendseminar beschäftigen wir uns mit den Elementen, die unsere Stimme tragfähig werden lassen: die richtige Atmung, der ökonomische Stimmeinsatz und die korrekte Sprechtechnik.
Sind Sie oft aufgeregt, wenn Sie vor anderen Menschen sprechen? Empfinden Sie Ihre Stimme als zu leise oder werden Sie schnell heiser? Wünschen Sie sich einen freieren und ausdruckstärkeren Umgang mit Ihrer Sprache? In Einzel- und Gruppenarbeit erweitern Sie Ihren Modulationsspielraum und Ihre Artikulation. Anhand von Mini-Reden oder kurzen Gedichten und Texten erproben Sie spielerisch die verschiedenen Ausdrucksmöglichkeiten, die in Ihrer Stimme und Ihrer Sprache wohnen.
(Bitte bequeme Kleidung mitbringen)

Smalltalktraining für das berufliche Umfeld (Euskirchen, ab Sa., 24.11., 9.00 Uhr, 182-20005)

Freundlich und offen auf Menschen zugehen, um beruflich oder privat mit anderen leicht und charmant ins Gespräch zu kommen - das ist Trainingsziel dieses Seminars. Wir werden Strategien aufzeigen, mit denen Sie aus dem beruflichen Umfeld heraus ein interessantes Gespräch beginnen können und Sie werden trainieren, kommunikative Verhaltensweisen gezielt einzusetzen, damit sich Menschen in Ihrer Gegenwart wohlfühlen.
Auszüge aus dem Seminarprogramm:
· den Einstieg in Gespräche finden;
· Kontakte aufbauen und pflegen;
· witzig, spontan und unterhaltend sein;
· eigene Leistungen und Fähigkeiten geschickt in den Vordergrund stellen
· Körpersprache richtig einsetzen.
(Arbeitsmaterialien zum Preis von 14.00 € können im Seminar erworben werden.)

Bildungsurlaub: "Mitreden können!" - Rhetorik und Gesprächsführung (Euskirchen, ab Mo., 19.11., 9.00 Uhr, 182-28004)

mit praktischen Übungen vor der Video-Kamera mit dem Ziel, mehr Sicherheit und Überzeugungskraft in der Kommunikation für Beruf und Alltag zu gewinnen.
Seminarinhalte:
1. Wie wir wirken: Die Macht des ersten Eindrucks, Signale der Körpersprache, Selbstbewusstes Auftreten
2. Vor anderen reden: "Der Ton macht die Musik", der Dialog mit dem Publikum, Einsatz rhetorischer Hilfsmittel
3. Miteinander reden: Die Kunst des Zuhörens, das kontroverse Gespräch
4. Verstehen will gelernt sein: Männer- bzw. Frauensprache, stark im Team
5. Sich behaupten und andere überzeugen: In Diskussionen bestehen, Argumentationsstrategien kennen und einsetzen, souverän mit verbalen Angriffen umgehen