Kursangebote >> Kursbereiche >> Medien >> Mediengestaltung

Bildungsurlaub: Grafikanwendungen im Beruf (Euskirchen, ab Mo., 4.12., 9.00 Uhr, 172-28002)

- Diese Veranstaltung ist anerkannt nach § 9 AWbG -
In diesem Seminar werden Grafik-Anwendungen unter Windows behandelt, wie Corel Draw, Photo Paint X5, Adobe Photoshop Elements und Power Point. Es werden Bilder gescannt, retuschiert, bearbeitet und gedruckt.

Grundlagen der digitalen Spiegelreflexfotografie (Nettersheim, ab Sa., 7.10., 10.00 Uhr, 172-34101)

Sie haben eine digitale Kamera, die Gebrauchsanleitung hat mehr als 100 Seiten und nicht alle Abkürzungen sind genau erklärt? Hier ist der Kurs für das Kennenlernen von Blende, Belichtungszeit und Licht bei der Motivwahl. Sie bekommen Einblick in die Grundlagen der Digitalfotografie, das Dateiformat, die Bildgröße/Pixel, die speziellen Objektive. Mit Weißabgleich und Bracketing optimieren Sie das Bild bereits bei der Aufnahme. Sie lernen die Tasten, Räder und Bezeichnungen an Ihrer Kamera kennen. Bitte bringen Sie Ihre digitale Kamera, deren Bedienungsanweisung und ein Blitzgerät mit! Batterien und Akkus nicht vergessen!

Fotobearbeitung und Fotobuch (Mechernich, ab Di., 10.10., 18.00 Uhr, 172-34102)

Gemeinsam erarbeiten wir in diesem Kurs Grundkenntnisse der Fotobearbeitung und erstellen ein Fotobuch. Außerdem werden Kenntnisse der Internet- und E-Mail-Nutzung vertieft. Als Beispiel sei der Versand von gezippten Bildern per E-Mail genannt. Sie bestimmen das Tempo und können eigene Wünsche und Ideen mit einbringen. Wiedereinsteiger können ihre Kenntnisse auffrischen.

Digitale Videobearbeitung (Euskirchen, ab Fr., 1.12., 18.00 Uhr, 172-34103)

Das Seminar bietet den Einstieg in die digitale Videonachbearbeitung. Die Teilnehmenden erlernen die einzelnen Bearbeitungsschritte von der Kamera bis zum fertigen Clip. Im Einzelnen werden behandelt: Kameratechnik und Datentransfer des Filmmaterials auf den PC; Sichten und Ordnen der Filmsequenzen und Erstellen eines "Drehbuchs" (Einführung in das Programm „Premiere Elements“, Schneiden und Kombinieren von Filmsequenzen, Überblendtechniken und Effekte, Nachvertonen und Musik, Speichern des fertigen Films, Ausgabeformate, Komprimierung für E-Mail / Web).

Photoshop Elements (Euskirchen, ab Fr., 10.11., 18.00 Uhr, 172-34201)

Einführung in die digitale Bildbearbeitung mit dem Programm Adobe Photoshop Elements. Durch eine anschauliche Erklärung der verschiedenen Werkzeuge und Optionen von Photoshop Elements wird im Kurs zunächst eine Grundlage geschaffen.
Die Teilnehmer müssen sicher im Umgang mit Windows und Anwendungssoftware sein.

Website mit Joomla (Euskirchen, ab Do., 21.9., 18.30 Uhr, 172-34301)

Dieser Kurs richtet sich an alle, die im Internet bzw. Intranet eine eigene Website mit Hilfe von Joomla administrieren möchten. Nach der Installation wird zunächst eine lokale Website eingerichtet und konfiguriert. Hierbei wird auf die Unterschiede Frontend/Backend, die Benutzerverwaltung, Verwendung und Änderungen von Templates sowie Einstellung und Veränderung von Inhalten eingegangen. Die Teilnehmer lernen den Umgang mit Modulen und Menüs.
Nach Abschluss dieses Lehrganges sollte jeder Teilnehmer in der Lage sein, Joomla selbstständig zu installieren, zu konfigurieren und mit Inhalten zu versehen.

Spiele selbst programmieren (Euskirchen, ab Mo., 23.10., 9.30 Uhr, 172-34401)

Noch vor wenigen Jahrzehnten war das Programmieren sehr geheimnisvoll und alle dachten, dass nur Spezialisten dazu in der Lage wären. Kaum jemand konnte sich vorstellen, dass es sogar Spaß machen könnte. Doch dann kam der große Wandel: Mit grafischen Programmiersprachen wie "Scratch", die speziell für Kinder und Jugendliche entwickelt wurden, kannst du ganz leicht deine ersten Programme und Spiele erstellen.
Du musst den Text nicht selbst schreiben, sondern kombinierst einfach fertige Programmblöcke. Dabei lernst du nebenbei die wichtigsten Grundprinzipien, die du für andere Programmiersprachen brauchst. Erstelle deine eigenen Charaktere, entwirf Spielfelder und Gameoberflächen nach deinem Geschmack - deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!