Kursangebote >> Kursbereiche >> Medien >> Mediengestaltung

Bildungsurlaub: Digitale Fotografie von der Aufnahme bis zur Präsentation (Nettersheim, ab Mo., 24.4., 9.00 Uhr, 171-28001)

Sie bekommen Einblick in Blende, Belichtungszeit, Weißabgleich und Bracketing, Dateiformat, Bildgröße/Pixel, Objektive und Licht bei der Motivwahl. Sie optimieren das Bild bereits bei der Aufnahme und erproben Aufnahmetechnik in den Bereichen der Porträt-, Landschafts- und Architekturfotografie. Ausflüge in die wunderbare Umgebung des Naturzentrums Nettersheim ermöglichen dies. Begleitend erlernt werden Methoden der Bildkorrektur und verschiedene Methoden der Präsentation, z. B. in einem einfachen Flyer, im Internet oder mit PowerPoint. Es wird an Rechnern mit Windows-Betriebssystem gearbeitet. Bitte bringen Sie Ihre digitale Spiegelreflexkamera, deren Bedienungsanleitung und ein Blitzgerät mit! Batterien und Akkus nicht vergessen! Übernachtung vor Ort ist kostengünstig möglich. Weitere Informationen bezüglich Übernachtungen: 02486-1246

Grundlagen der digitalen Spiegelreflexfotografie (Nettersheim, ab Sa., 13.5., 10.00 Uhr, 171-34101)

Sie haben eine digitale Kamera, die Gebrauchsanleitung hat mehr als 100 Seiten und nicht alle Abkürzungen sind genau erklärt? Hier ist der Kurs für das Kennenlernen von Blende, Belichtungszeit und Licht bei der Motivwahl. Sie bekommen Einblick in die Grundlagen der Digitalfotografie, das Dateiformat, die Bildgröße/Pixel, die speziellen Objektive. Mit Weißabgleich und Bracketing optimieren Sie das Bild bereits bei der Aufnahme. Sie lernen die Tasten, Räder und Bezeichnungen an Ihrer Kamera kennen. Bitte bringen Sie Ihre digitale Kamera, deren Bedienungsanweisung und ein Blitzgerät mit! Batterien und Akkus nicht vergessen!

Fotobearbeitung und Fotobuch (Mechernich, ab Fr., 28.4., 17.00 Uhr, 171-34102)

Gemeinsam erarbeiten wir in diesem Kurs Grundkenntnisse der Fotobearbeitung und erstellen ein Fotobuch. Außerdem werden Kenntnisse der Internet- und E-Mail-Nutzung vertieft. Als Beispiel sei der Versand von gezippten Bildern per E-Mail genannt. Sie bestimmen das Tempo und können eigene Wünsche und Ideen mit einbringen. Wiedereinsteiger können ihre Kenntnisse auffrischen.

Die eigene Webseite - mit Jimdo erstellt (Mechernich, ab Sa., 13.5., 9.00 Uhr, 171-34301)

Mit dem einfachen Baukastensystem vom Jimdo können Sie ganz schnell und einfach Ihre eigene Internetseite erstellen. Sie wollen Ihre Firma, Ihren Verein, ein Hobby oder ein anderes spezielles Thema im Internet bekannt machen? Jimdo bietet viele unterschiedliche Designs an, die Sie für Ihren Webauftritt verwenden können. Mit eigenen Bildern und Texten wird so ein Standard-Design innerhalb von ein paar Stunden zu Ihrem eigenen. Mit einfachen Mitteln können Sie selbst kreativ werden. Dieser Kurs zeigt Ihnen, wie Sie ohne Vorkenntnisse Schritt für Schritt einen individuellen Webauftritt erstellen und gestalten können.

Bildungsurlaub: Grafikanwendungen im Beruf (Euskirchen, ab Mo., 4.12., 9.00 Uhr, 172-28002)

- Diese Veranstaltung ist anerkannt nach § 9 AWbG -
In diesem Seminar werden Grafik-Anwendungen unter Windows behandelt, wie Corel Draw, Photo Paint X5, Adobe Photoshop Elements und Power Point. Es werden Bilder gescannt, retuschiert, bearbeitet und gedruckt.

Grundlagen der digitalen Spiegelreflexfotografie (Nettersheim, ab Sa., 7.10., 10.00 Uhr, 172-34101)

Fotobearbeitung und Fotobuch (Mechernich, ab Di., 10.10., 18.00 Uhr, 172-34102)

Digitale Videobearbeitung (Euskirchen, ab Fr., 1.12., 18.00 Uhr, 172-34103)

Das Seminar bietet den Einstieg in die digitale Videonachbearbeitung. Die Teilnehmenden erlernen die einzelnen Bearbeitungsschritte von der Kamera bis zum fertigen Clip. Im Einzelnen werden behandelt: Kameratechnik und Datentransfer des Filmmaterials auf den PC; Sichten und Ordnen der Filmsequenzen und Erstellen eines "Drehbuchs" (Einführung in das Programm „Premiere Elements“, Schneiden und Kombinieren von Filmsequenzen, Überblendtechniken und Effekte, Nachvertonen und Musik, Speichern des fertigen Films, Ausgabeformate, Komprimierung für E-Mail / Web).

Photoshop Elements (Euskirchen, ab Fr., 10.11., 18.00 Uhr, 172-34201)

Einführung in die digitale Bildbearbeitung mit dem Programm Adobe Photoshop Elements. Durch eine anschauliche Erklärung der verschiedenen Werkzeuge und Optionen von Photoshop Elements wird im Kurs zunächst eine Grundlage geschaffen.
Die Teilnehmer müssen sicher im Umgang mit Windows und Anwendungssoftware sein.

Website mit Joomla (Euskirchen, ab Do., 21.9., 18.30 Uhr, 172-34301)

Dieser Kurs richtet sich an alle, die im Internet bzw. Intranet eine eigene Website mit Hilfe von Joomla administrieren möchten. Nach der Installation wird zunächst eine lokale Website eingerichtet und konfiguriert. Hierbei wird auf die Unterschiede Frontend/Backend, die Benutzerverwaltung, Verwendung und Änderungen von Templates sowie Einstellung und Veränderung von Inhalten eingegangen. Die Teilnehmer lernen den Umgang mit Modulen und Menüs.
Nach Abschluss dieses Lehrganges sollte jeder Teilnehmer in der Lage sein, Joomla selbstständig zu installieren, zu konfigurieren und mit Inhalten zu versehen.