Kursangebote >> Kursbereiche >> Medien >> Mediengestaltung

Einführung in die Programmierung mit C++ (Euskirchen, ab Mo., 28.5., 18.30 Uhr, 181-34303)

Lernen Sie in diesem Kurs die Grundlagen der C++ Programmierung kennen: den Umgang mit verschiedenen Datentypen und Variablen, Bedingungen und Schleifen, die Verwendung von Funktionen und Klassen sowie Ausnahmen und deren Behandlung. Weitere Themen, wie die Standard-Template-Library, können je nach Fortschritt ebenfalls bearbeitet werden. Machen Sie sich mit dem Programmieren in einer Entwicklungsumgebung und der Suche nach Fehlern im Programm vertraut. Das Gelernte können Sie direkt anwenden, um einfache, logische oder mathematische Probleme zu lösen. Spezielle Mathematik-Kenntnisse sind dafür nicht notwendig.

Grundlagen der digitalen Fotografie (Nettersheim, ab Sa., 29.9., 10.00 Uhr, 182-34101)

Sie besitzen eine digitale System- oder Spiegelreflexkamera und wissen nicht, wie Sie die vielen Einstellmöglichkeiten sinnvoll nutzen können? Dieser Kurs erklärt grundlegende Begriffe wie Blende, Belichtungszeit, Brennweite und zeigt, welchen Einfluss diese auf die Bildgestaltung haben. So lernen Sie auch die Kamerafunktionen kennen, die für Ihre Lieblingsmotive wichtig sind.
Nach der theoretischen Einführung bleibt noch genug Zeit, um mit der eigenen Kamera zu fotografieren. Dabei unterstützt Sie der Kursleiter bei der Motivwahl und der richtigen Belichtung. Bitte bringen Sie Ihre digitale Kamera, deren Bedienungsanleitung und evtl. auch ein Blitzgerät und Stativ mit. Batterien, Akkus und Speicherkarte nicht vergessen!

Grundlagen der digitalen Fotografie (Euskirchen, ab Fr., 5.10., 15.00 Uhr, 182-34102)

Fotobearbeitung und Fotobuch (Mechernich, ab Fr., 23.11., 18.00 Uhr, 182-34103)

Gemeinsam erarbeiten wir in diesem Kurs Grundkenntnisse der Fotobearbeitung und erstellen ein Fotobuch. Außerdem werden Kenntnisse der Internet- und E-Mail-Nutzung vertieft. Als Beispiel sei der Versand von gezippten Bildern per E-Mail genannt. Sie bestimmen das Tempo und können eigene Wünsche und Ideen mit einbringen. Wiedereinsteiger können ihre Kenntnisse auffrischen.

Einstieg in die Bildbearbeitung mit Photoshop Elements (Euskirchen, ab Fr., 23.11., 18.00 Uhr, 182-34104)

Steigen Sie ein in die digitale Bildbearbeitung mit dem Programm Adobe Photoshop Elements. Durch eine anschauliche Erklärung der verschiedenen Werkzeuge und Optionen von Photoshop Elements werden in diesem Kurs die Grundlagen in der Nutzung von Photoshop gelegt. Voraussetzung ist der sichere Umgang mit dem Betriebssystem Windows.

Spiele selbst programmieren (Euskirchen, ab Mo., 22.10., 10.00 Uhr, 182-34301)

Noch vor wenigen Jahrzehnten war das Programmieren sehr geheimnisvoll und alle dachten, dass nur Spezialisten dazu in der Lage wären. Kaum jemand konnte sich vorstellen, dass es sogar Spaß machen könnte. Doch dann kam der große Wandel: Mit grafischen Programmiersprachen wie "Scratch", die speziell für Kinder und Jugendliche entwickelt wurden, kannst du ganz leicht deine ersten Programme und Spiele erstellen.
Du musst den Text nicht selbst schreiben, sondern kombinierst einfach fertige Programmblöcke. Dabei lernst du nebenbei die wichtigsten Grundprinzipien, die du für andere Programmiersprachen brauchst. Erstelle deine eigenen Charaktere, entwirf Spielfelder und Gameoberflächen nach deinem Geschmack - deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!