Kursangebote >> Kursbereiche >> Medien >> Mediengestaltung

Grundlagen der digitalen Spiegelreflexfotografie (Euskirchen, ab Fr., 5.10., 15.00 Uhr, 182-34102)

Sie haben eine digitale Kamera mit sehr vielen Funktionen und eine Gebrauchsanleitung, deren Umfang sie erschlägt. Hier ist der Kurs für das Kennenlernen von Blende, Belichtungszeit und Licht bei der Motivwahl. Sie bekommen Einblick in die Grundlagen der Digitalfotografie und lernen, mit welchen Kameraeinstellungen Sie zum Ziel kommen. Bitte bringen Sie Ihre digitale Kamera, deren Bedienungsanweisung und evtl. auch ein Blitzgerät mit. Batterien und Akkus nicht vergessen!

Fotobearbeitung und Fotobuch (Mechernich, ab Fr., 23.11., 18.00 Uhr, 182-34103)

Gemeinsam erarbeiten wir in diesem Kurs Grundkenntnisse der Fotobearbeitung und erstellen ein Fotobuch. Außerdem werden Kenntnisse der Internet- und E-Mail-Nutzung vertieft. Als Beispiel sei der Versand von gezippten Bildern per E-Mail genannt. Sie bestimmen das Tempo und können eigene Wünsche und Ideen mit einbringen. Wiedereinsteiger können ihre Kenntnisse auffrischen.

Einstieg in die Bildbearbeitung mit Photoshop Elements (Euskirchen, ab Fr., 23.11., 18.00 Uhr, 182-34104)

Steigen Sie ein in die digitale Bildbearbeitung mit dem Programm Adobe Photoshop Elements. Durch eine anschauliche Erklärung der verschiedenen Werkzeuge und Optionen von Photoshop Elements werden in diesem Kurs die Grundlagen in der Nutzung von Photoshop gelegt. Voraussetzung ist der sichere Umgang mit dem Betriebssystem Windows.

Digitale Videobearbeitung mit Premiere Elements (Euskirchen, ab Fr., 30.11., 18.00 Uhr, 182-34105)

Das Seminar bietet den Einstieg in die digitale Videonachbearbeitung. Die Teilnehmenden erlernen die einzelnen Bearbeitungsschritte von der Kamera bis zum fertigen Clip. Im Einzelnen werden behandelt: Kameratechnik und Datentransfer des Filmmaterials auf den PC; Sichten und Ordnen der Filmsequenzen und Erstellen eines "Drehbuchs" (Einführung in das Programm „Premiere Elements“, Schneiden und Kombinieren von Filmsequenzen, Überblendtechniken und Effekte, Nachvertonen und Musik, Speichern des fertigen Films, Ausgabeformate, Komprimierung für E-Mail / Web).

So werde ich ein YouTuber - Filmen für's Internet (Euskirchen, ab Fr., 16.11., 9.00 Uhr, 182-34106)

Platzhaltertext
Mit Lust und Laune zum Youtube-Star werden - deine Ideen entscheiden. Wir betrachten die technischen Hintergründe, zeigen, wie man mit wenigen Mitteln ein Youtube-Video aufnimmt, es in Szene setzt, es vertont, schneidet und exportiert und schließlich online stellt. Gestaltung und Kreativität stehen hierbei im Vordergrund.

Verwaltung einer Website mit Joomla (Euskirchen, ab Do., 8.11., 18.30 Uhr, 182-34201)

Dieser Kurs richtet sich an alle, die im Internet bzw. Intranet eine eigene Website mit Hilfe von Joomla administrieren möchten. Nach der Installation wird zunächst eine lokale Website eingerichtet und konfiguriert. Hierbei wird auf die Unterschiede Frontend/Backend, die Benutzerverwaltung, Verwendung und Änderungen von Templates sowie Einstellung und Veränderung von Inhalten eingegangen. Die Teilnehmer lernen den Umgang mit Modulen und Menüs.
Nach Abschluss dieses Lehrganges sollte jeder Teilnehmer in der Lage sein, Joomla selbstständig zu installieren, zu konfigurieren und mit Inhalten zu versehen.

Spiele selbst programmieren (Euskirchen, ab Mo., 22.10., 10.00 Uhr, 182-34301)

Noch vor wenigen Jahrzehnten war das Programmieren sehr geheimnisvoll und alle dachten, dass nur Spezialisten dazu in der Lage wären. Kaum jemand konnte sich vorstellen, dass es sogar Spaß machen könnte. Doch dann kam der große Wandel: Mit grafischen Programmiersprachen wie "Scratch", die speziell für Kinder und Jugendliche entwickelt wurden, kannst du ganz leicht deine ersten Programme und Spiele erstellen.
Du musst den Text nicht selbst schreiben, sondern kombinierst einfach fertige Programmblöcke. Dabei lernst du nebenbei die wichtigsten Grundprinzipien, die du für andere Programmiersprachen brauchst. Erstelle deine eigenen Charaktere, entwirf Spielfelder und Gameoberflächen nach deinem Geschmack - deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Einführung in die Programmierung mit Java (Euskirchen, ab Di., 6.11., 18.30 Uhr, 182-34302)

In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen der Programmierung mit Java: den Umgang mit verschiedenen Datentypen und Variablen, Bedingungen und Schleifen, Verwendung von Klassen und Objekten sowie Ausnahmen und deren Behandlung. Machen Sie sich mit dem Programmieren in einer Entwicklungsumgebung und der Suche nach Fehlern im Programm vertraut. Das Gelernte können Sie direkt anwenden, um einfache, logische oder mathematische Probleme zu lösen. Spezielle Mathematik-Kenntnisse sind dafür nicht notwendig.