Kursangebote >> Kursbereiche >> Medien >> PC- und Internetkurse >> Kurse für alle Altersgruppen

Erste Schritte am Computer oder Laptop (Euskirchen, ab Fr., 15.6., 18.00 Uhr, 181-32002)

Computer helfen uns dabei, mit anderen Menschen in Kontakt zu treten, Dienstleistungen abzurufen, uns Informationen zu beschaffen usw. Außerdem können Computer schnell zu einem neuen Hobby werden, denn man kann mit ihnen nicht nur leichte Korrespondenz erledigen, sondern sich auch im "kreativen" Bereich (z. B. bei der Bildbearbeitung) anregen lassen. In diesem Kurs, der sich an Interessierte ohne PC-Kenntnisse richtet, geht es darum, die Grundlagen der PC-Nutzung zu schaffen und Vorbehalte und Hemmungen beim Umgang mit dem PC bzw. Notebook abzubauen. Schwerpunkte des Kurses bilden der Umgang mit dem Betriebssystem Windows und der Textverarbeitung Microsoft Word. Weitere Themen sind nach Absprache möglich - so können Sie Ihre eigenen Wünsche und Ideen miteinbringen.

Einführung in die Programmierung mit C++ (Euskirchen, ab Mo., 28.5., 18.30 Uhr, 181-34303)

Lernen Sie in diesem Kurs die Grundlagen der C++ Programmierung kennen: den Umgang mit verschiedenen Datentypen und Variablen, Bedingungen und Schleifen, die Verwendung von Funktionen und Klassen sowie Ausnahmen und deren Behandlung. Weitere Themen, wie die Standard-Template-Library, können je nach Fortschritt ebenfalls bearbeitet werden. Machen Sie sich mit dem Programmieren in einer Entwicklungsumgebung und der Suche nach Fehlern im Programm vertraut. Das Gelernte können Sie direkt anwenden, um einfache, logische oder mathematische Probleme zu lösen. Spezielle Mathematik-Kenntnisse sind dafür nicht notwendig.

Bildungsurlaub: Microsoft Office (Euskirchen, ab Mo., 12.11., 9.00 Uhr, 182-28003)

Um Ihnen einen Überblick über die vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten des PCs zu vermitteln, bietet dieser Lehrgang in kompakter Form einen Einstieg in die MS-Office-Anwendungen:
- Textverarbeitung MS-Word
- Tabellenkalkulation MS-Excel
- Datenbanksystem MS-Access
- Präsentationsprogramm MS-Powerpoint
- Datenaustausch zwischen MS-Programmen z. B. Access-Datenbank für Serienbriefe in Word nutzen.
Anhand von praktischen Übungen wird Ihnen nicht nur die Leistungsfähigkeit der einzelnen Office-Produkte demonstriert, sondern Sie werden auch in die Lage versetzt, erste Aufgaben in den einzelnen Anwendungen selbstständig durchzuführen.
Teilnahmevoraussetzungen sind die sichere Beherrschung der Maus und der PC-Tastatur.

Erste Schritte am Computer oder Laptop (Mechernich, ab Do., 27.9., 17.00 Uhr, 182-32001)

Erste Schritte am Computer oder Laptop (Euskirchen, ab Fr., 30.11., 18.00 Uhr, 182-32002)

- Kompaktkurs am Wochenende -

Computer-Club (Mechernich, ab Do., 20.9., 19.00 Uhr, 182-32102)

Der Computer-Club bietet eine Plattform zum Erfahrungsaustausch. Gemeinsam wird an Lösungen für PC-Probleme der Teilnehmenden gearbeitet. Mit Hilfe von nützlichen Tipps und Tricks und fachkundiger Unterstützung lernen Sie gemeinsam in der Gruppe immer noch etwas dazu! In diesem Kurs sind Quereinsteiger willkommen, die z. B. nach einer Pause Kenntnisse vertiefen wollen.
Voraussetzung: gute PC-Vorkenntnisse