Kursangebote >> Kursbereiche >> Medien >> Tablet/Smartphone/Foto

Rund ums Android-Smartphone/Tablet (Mechernich, ab Sa., 8.12., 10.00 Uhr, 182-31001)

Android ist zurzeit das am weitesten verbreitete Betriebssystem bei Smartphones und Tablets. Die Mobilgeräte sind nützliche Begleiter im Alltag - erst recht, wenn man die vielen Funktionen kennt und einsetzen kann. Dieser Kurs richtet sich deshalb an Einstegerinnen und Einsteiger, die ihr eigenes Android-Smartphone oder Android-Tablet mitbringen, um alle Übungen während der Veranstaltung auf dem eigenen Gerät durchführen zu können.
Lernen Sie, wie Sie Ihr Smartphone oder Tablet mit Fingern und Gesten bedienen können, wie Sie Internet, E-Mail und Fotofunktionen nutzen, Apps suchen, kaufen und installieren können. Weitere Themen (wie Online-Zeitungen, E-Books, Musik und Videos) sind nach Absprache möglich.

Rund ums Android-Smartphone/Tablet (Euskirchen, ab Mi., 31.10., 16.45 Uhr, 182-31002)

Rund ums Android-Smartphone/Tablet (Euskirchen, ab Di., 6.11., 18.30 Uhr, 182-31003)

Android Smartphones (Bad Münstereifel, ab Do., 20.9., 18.30 Uhr, 182-31004)

Sie haben sich ein Smartphone mit Android Oberfläche zugelegt und möchten mehr über dieses freie Google Betriebssystem erfahren.
Lernen Sie die Grundfunktionen Ihres Android-Smartphones kennen. Dazu gehören: Einstellungen, Telefonie, SMS, MMS, E-Mail, Kalender, Internet und Fotos. Erfahren Sie, wie Sie sich im Android Market anmelden und Apps laden sowie diese später verwalten. Hierbei werden auch die Möglichkeiten einzelner Apps gezeigt, z. B. auf Nachrichten oder Wettervorhersagen zugreifen. Zudem wird die Synchronisation Ihres Smartphones mit verschiedenen Diensten (z. B. Kontakte oder Kalender) behandelt.
Eigene Geräte können mitgebracht werden, dies wird aber nicht vorausgesetzt.

Apple iPad und iPhone: Erste Schritte (Euskirchen, ab Di., 27.11., 18.00 Uhr, 182-31005)

Sie haben sich kürzlich ein Apple iPad oder iPhone zugelegt und wollen erfahren, welche Möglichkeiten sich Ihnen bei der Nutzung Ihres Geräts bieten? Lernen Sie in diesem Kurs unter anderem, Ihr iPhone oder iPad zu konfigurieren, souverän Texte zu bearbeiten und WLAN im In- und Ausland zu nutzen. Wählen Sie Apps nach Ihren Bedürfnissen aus und steigen Sie in die Nutzung der Foto-, Internet- und Mail-Funktionen ein. Bitte bringen Sie Ihr eigenes Gerät zum Kurs mit!

Grundlagen der digitalen Fotografie (Nettersheim, ab Sa., 29.9., 10.00 Uhr, 182-34101)

Sie besitzen eine digitale System- oder Spiegelreflexkamera und wissen nicht, wie Sie die vielen Einstellmöglichkeiten sinnvoll nutzen können? Dieser Kurs erklärt grundlegende Begriffe wie Blende, Belichtungszeit, Brennweite und zeigt, welchen Einfluss diese auf die Bildgestaltung haben. So lernen Sie auch die Kamerafunktionen kennen, die für Ihre Lieblingsmotive wichtig sind.
Nach der theoretischen Einführung bleibt noch genug Zeit, um mit der eigenen Kamera zu fotografieren. Dabei unterstützt Sie der Kursleiter bei der Motivwahl und der richtigen Belichtung. Bitte bringen Sie Ihre digitale Kamera, deren Bedienungsanleitung und evtl. auch ein Blitzgerät und Stativ mit. Batterien, Akkus und Speicherkarte nicht vergessen!

Grundlagen der digitalen Fotografie (Euskirchen, ab Fr., 5.10., 15.00 Uhr, 182-34102)

Fotobearbeitung und Fotobuch (Mechernich, ab Fr., 23.11., 18.00 Uhr, 182-34103)

Gemeinsam erarbeiten wir in diesem Kurs Grundkenntnisse der Fotobearbeitung und erstellen ein Fotobuch. Außerdem werden Kenntnisse der Internet- und E-Mail-Nutzung vertieft. Als Beispiel sei der Versand von gezippten Bildern per E-Mail genannt. Sie bestimmen das Tempo und können eigene Wünsche und Ideen mit einbringen. Wiedereinsteiger können ihre Kenntnisse auffrischen.

Einstieg in die Bildbearbeitung mit Photoshop Elements (Euskirchen, ab Fr., 23.11., 18.00 Uhr, 182-34104)

Steigen Sie ein in die digitale Bildbearbeitung mit dem Programm Adobe Photoshop Elements. Durch eine anschauliche Erklärung der verschiedenen Werkzeuge und Optionen von Photoshop Elements werden in diesem Kurs die Grundlagen in der Nutzung von Photoshop gelegt. Voraussetzung ist der sichere Umgang mit dem Betriebssystem Windows.