Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesellschaft >> Im Naturzentrum Eifel

Ein Frosch kommt selten allein (Nettersheim, ab So., 18.3., 10.00 Uhr, 181-16001)

Nach einer Einführung in die Lebensweise und Ökologie unserer heimischen Amphibien wollen wir Frösche, Kröten und Molche während einer Exkursion ins Gillesbachtal in ihrem Laichgewässer beobachten und erleben.
Mitzubringen: Pkw, wetterfeste Kleidung, ggf. Gummistiefel.

Bauer, Müller und Bäcker Fritz (Nettersheim, 181-16003)

Wie viele Schritte sind es vom Korn zum Brot? Wir werden uns in der alten Scheune und dem alten Bauernhaus überlegen, welche Arbeiten hierzu notwendig sind und werden dann selbst Hand anlegen. So dreschen wir die Weizengarben und mahlen die Körner in einer alten Wassermühle. Zum Schluss backen wir leckere Brötchen. Bitte Tagesverpflegung mitbringen.

Bürger pflanzen Laubbäume (Nettersheim, 181-16101)

Alljährlich im zeitigen Frühjahr führt die Gemeinde Nettersheim die Aktion "Bürger pflanzen Laubbäume" durch. Jeder interessierte Bürger kann hierbei heimische Gehölze über die Gemeinde beziehen. Bei diesen Pflanzen handelt es sich um heimische Gehölze, die sich gegenüber standortfremden Pflanzen sowohl durch Robustheit und Widerstandsfähigkeit als auch durch eine wesentlich höhere ökologische Wertigkeit auszeichnen. Über die fachgerechte Pflanzung der unterschiedlichen Gehölze wird während der Ausgabe der Pflanzen begleitend informiert.
Voranmeldungen, inkl. der Bestellung der Bäume, unter 02486-7833.

Obstbaumpflege - Erziehungsschnitt (Nettersheim, ab Sa., 7.4., 13.00 Uhr, 181-16102)

Obstwiesen sind ein wertvoller Bestandteil unserer Kulturlandschaft. Ohne eine laufende Betreuung, Pflege und Bewirtschaftung sind diese typischen Kulturbiotope auf Dauer nicht zu erhalten.

Unterwegs zu bunten Faltern (Nettersheim, 181-16115)

Auf dieser Exkursion ins Schmetterlingsschutzgebiet Urfttal können wir viele Tagfalter in ihrem Lebensraum beobachten, bewundern und kennenlernen.
Während der Exkursion am 10. Mai ergeben sich voraussichtlich besonders günstige Beobachtungsmöglichkeiten für den Grünen Zipfelfalter und den Schlüsselblumen-Würfelfalter. Am 17. Juni steht der Rundaugen-Mohrenfalter im Mittelpunkt, am 15. Juli der Milchfleck und der Kaisermantel und während der Exkursion am 05. August das Juwel des Urfttals, der Waldteufel.
Mittwochvormittags in den Sommer- und Herbstferien bietet das Naturzentrum die Möglichkeit, die Lebewelt eines Baches einmal unter die Lupe zu nehmen. Hierbei werden wir Wassertiere fangen und gemeinsam bestimmen. Einige Tiere werden wir auch unter Binokularen betrachten und evtl. eine Gewässergütebestimmung vornehmen.

Fossilien? - Find ich gut! (Nettersheim, 181-16300)

In den Oster-, Sommer- und Herbstferien und immer am dritten Sonntag im Monat wollen wir mit der ganzen Familie Fossilien kennenlernen, gemeinsam sammeln und bestimmen.

Fossilien? - Find ich gut! (Nettersheim, 181-16301)

Fossilien? - Find ich gut! (Nettersheim, 181-16302)

Fossilien? - Find ich gut! (Nettersheim, 181-16303)