Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesellschaft >> Im Naturzentrum Eifel

Auf den Spuren der Römer (Nettersheim, ab So., 8.4., 14.00 Uhr, 181-16403)

Nach einer Einführung zum Alltagsleben der Römer in Niedergermanien begeben wir uns auf eine Wanderung zu römischen Denkmälern, wo verschiedene Aufgaben gelöst werden müssen.

Mai bei den Matronen (Nettersheim, ab So., 6.5., 14.00 Uhr, 181-16404)

Nach einer Einführung in der archäologischen Ausstellung zu Hintergründen der Matronenverehrung in keltischer und römischer Zeit spazieren wir zum Matronentempel Görresburg. Picknick und Aufenthalt dort sind möglich.

Römische Kindheit (Nettersheim, ab So., 8.7., 14.00 Uhr, 181-16407)

Wie sah das Alltagsleben römischer Kinder aus? Was lernte man in der Schule, was spielte man in der Freizeit? Wir schlüpfen in die Rolle römischer Kinder und fertigen u.a. Wachstafeln an. Anmeldefrist: 06.07.2018

Räucherwerk aus heimischen Kräutern, Harzen, Samen, Wurzeln (Nettersheim, ab So., 18.2., 14.00 Uhr, 181-16501)

Uns sind die Räucherwaren aus Indien und fernöstlichen Ländern bekannt, nämlich als Räucherstäbchen oder Kegel, so wie natürlich die Weihrauchräucherungen in der Kirche. Aber auch bei uns gab es immer schon die Traditionen zu verschiedenen Anlässen bestimmte Pflanzen und Pflanzenteile zu verräuchern. Denke wir nur mal an die Wetterräucherungen unserer Vorfahren, die Ahnenräucherungen zu Allerheiligen und Allerseelen oder an die Reinigungsräucherungen während der Raunächte.
An diesem Räucherwerk-Nachmittag widmen wir uns unseren heimischen Räucherpflanzen und probieren verschiedene Methoden der Räucherungen aus. Außerdem zeige ich wie und womit verräuchert wird und berichte welche therapeutischen Wirkungen diese auf uns haben.

Baumknospen und ihre volksheilkundlichen Anwendungen (Nettersheim, ab So., 25.3., 12.00 Uhr, 181-16502)

Die Gemmotherapie ist hier in Deutschland noch relativ unbekannt. Es handelt sich um die volkskundlichen Anwendungen von Baumknospen. Auf diesem Kräuterspaziergang geht es genau um diese Bäume und deren Knospen. Ein kleiner Ausblick in eine weitere Möglichkeit zur Gesunderhaltung unseres Körpers.
Vielleicht gibt es an diesem Tag ja auch schon einige junge essbare Wildkräuter zu entdecken.

Von der Kraft der Baumknospen (Nettersheim, ab Sa., 7.4., 11.00 Uhr, 181-16503)

Junge Triebspitzen und Knospen verfügen über eine Menge Vitalstoffe, denn in ihrem Embryonalgewebe sind die Wachstumskräfte am allerhöchsten. Sie stärken unser Immunsystem, vitalisieren und verjüngen.
Wir können diese Pflanzenkräfte für unsere Gesunderhaltung nutzen. In diesem Praxisseminar beschäftigen wir uns genau mit diesem Thema: nach einer Exkursion werden die verschiedenen Möglichkeiten der Aufbereitung der gesammelten Knospen zu Nahrungsergänzungsmitteln gezeigt.
Mitzubringen: Keramikmesser, Brettchen, zwei (braune) Gläser m. Deckel

Von Kräuterauszügen und Tinkturen (Nettersheim, ab Sa., 28.7., 11.00 Uhr, 181-16504)

Jetzt ist die optimale Erntezeit unserer Heilkräuter gekommen. In diesem Praxisseminar beschäftigen wir uns mit der Herstellung verschiedener Kräuterauszüge, dem eine Exkursion und das Sammeln von Heilpflanzen vorausgehen.
Mitzubringen: Keramikmesser, Brettchen, zwei (braune) Gläser m. Deckel

Die ersten essbaren Frühlingskräuter am Wegesrand (Nettersheim, ab So., 22.4., 12.00 Uhr, 181-16505)

Die ersten grünen Wildkräuter bereichern unseren Speiseplan und unterstützen unseren Körper beim "Frühjahrsputz". Ein Kräuterspaziergang in den jungen Frühling.

10. Eifeler Kräutertag (Nettersheim, ab So., 13.5., 10.00 Uhr, 181-16506)

Derzeit keine Informationen verfügbar

Familienwanderung auf dem Löwenzahnerlebnispfad (Nettersheim, ab Do., 5.4., 13.00 Uhr, 181-16507)

Während eines Spaziergangs um Nettersheim halten wir Ausschau nach den ersten grün-bunten Vitaminen. Wir suchen das Skorbutkraut und andere Frühlingsboten, um unserem Frühlingserwachen auf die Sprünge zu helfen.