Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesellschaft >> Politik

Stadtgeschichts-AG Bad Münstereifel (Bad Münstereifel, ab Di., 20.2., 19.30 Uhr, 181-11101)

Der Kurs knüpft an die bereits erteilten Kurse Stadtführer in Bad Münstereifel an. Neueinsteiger sind willkommen, weil am Beginn des Kurses eine Wiederholung des bisher Erarbeiteten stehen wird.
Im Kurs eignen sich die Teilnehmer Grundzüge der Münstereifeler Geschichte von der Gründung des Benediktinerklosters um 830 bis zur Gegenwart an. Einzelne Themen sollen vertieft werden, insbesondere soll die städtische Topographie dargestellt werden. Die Kursteilnehmer sollen angeleitet werden, sich Kartenmaterial zur Unterstützung der Führung auch selbst zu erstellen. Die Kartenvorlagen werden in Form von Kopien an die TeilnehmerInnen ausgegeben.
Weiterhin werden spezifische Probleme der Bad Münstereifeler Stadtgeschichte ins Blickfeld gerückt und besprochen. Insbesondere werden immer wieder die Bezüge der Lokalgeschichte zur regionalen und zur überregionalen Geschichte hergestellt. Langfristig ist beabsichtigt, einen Atlas zur Bad Münstereifeler Geschichte zu erstellen.

Jüdische Persönlichkeiten aus Münstereifel ... (Bad Münstereifel, ab Mi., 25.4., 19.30 Uhr, 181-11102)

Der Vortrag beschäftigt sich mit Juden, die in Münstereifel geboren und in der Welt bekannt und berühmt wurden, zu Hause aber vergessen und/oder unbekannt sind. Referiert werden die Recherchen des Vortragenden zur Geschichte der jüdischen Familie Fiebermann, nach deren Vorfahren die Fibergasse neben dem Rathaus benannt wurde. Weiterhin geht es um das Brüderpaar Albert und Julius Kahn, von denen der eine ein weltberühmter Architekt und der andere ein weltberühmter Erfinder wurde. Zuletzt wird ein gebürtiger Münstereifeler in den Fokus gerückt, der während des Zweiten Weltkriegs rund 200 Menschenleben rettete.

Harry Verhufen liest - Satiren und Kurzkrimis (Bad Münstereifel, ab Mi., 16.5., 19.30 Uhr, 181-41103)

Wo in der Eifel die Madonna von der gesegneten Beschleunigung verehrt wird, weiß mittlerweile jeder: In Maria Rast. Aber wussten Sie auch, was es mit dem Stück Sommerpause auf sich hat, das zu einem Höhepunkt des nihilistischen Theaters wurde? Haben Sie jemals davon gehört, dass das Kantholz nach dem Königsberger Genie Immanuel Kant benannt wurde und warum es dazu kam? Diesen Wissenslücken kann man abhelfen, wenn man die Satiren von Harry Verhufen hört.
Dessen Humor wurde während eines längeren Aufenthaltes auf den Inseln der Großen Skurrilen geprägt. Und das spiegelt sich auch in den Kurzkrimis wieder, die teilweise auch im Euskirchener Wochenspiegel abgedruckt wurden. Für Freunde des schwarzen, hinterhältigen Humors sind die Satiren und Kurzkrimis von Harry Verhufen kurzweilige Unterhaltung, bei der natürlich auch gelacht werden darf.