Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesellschaft >> Recht

Die Patientenverfügung (Euskirchen, ab Mi., 26.4., 19.30 Uhr, 171-12002)

Zu den Veränderungen in unserer Gesellschaft gehört, dass wir immer älter werden. Zunehmendes Alter kann aber sowohl verstärkte körperliche wie geistige Gebrechlichkeit bedeuten. Auch schwere Erkrankungen bedingen häufig den - im besten Falle nur vorübergehenden - Verlust der eigenen Entscheidungsfähigkeit.
Damit in solchen Situationen nicht über ihn, sondern in seinem Sinne für ihn entschieden wird, kann jeder Einzelne durch eine Patientenverfügung Vorsorge treffen. Der Vortrag gibt Antworten auf wichtige Fragen rund um die Patientenverfügung und zeigt auf, was man hierbei auch in rechtlicher Hinsicht beachten sollte.

Vati kommt ins Heim ... (Euskirchen, ab Mi., 15.11., 19.30 Uhr, 172-12002)

Längst nicht jedem ist es vergönnt, bei guter Gesundheit ein hohes Alter zu erreichen. Laufend nehmen neue Altenpflegeheime ihren Betrieb auf. Wird der Umzug in ein Altenpflegeheim erforderlich, reicht auch bei Beziehern mittlerer bis guter Renten das Einkommen plötzlich nicht mehr aus, den erforderlichen Pflegeplatz zu finanzieren. In diesem Fall müssen die Sozialleistungsträger in Höhe des Fehlbetrages einspringen und bemühen sich dann, ihre Aufwendungen von den erwachsenen Kindern zurückzufordern. Der Vortrag gibt Einblick in das Verfahren des Regresses der Sozialleistungsträger und der Unterhaltspflicht erwachsener Kinder gegenüber ihren Eltern sowie einen kurzen Einblick in die Grundzüge des Heimvertragsrechtes.

Nebenkostenabrechnung für Vermieter (Euskirchen, ab Do., 28.9., 18.30 Uhr, 172-25002)

Eine fehlerhafte Nebenkostenabrechnung kann teuer werden: Immer mehr Mieter erheben Einspruch, was zu Rückerstattungen durch den Vermieter führen kann. Der Kurs behandelt die Grundlagen der Nebenkostenabrechnung, um dieses Problem zu vermeiden.