Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesellschaft >> Recht

Vati kommt ins Heim ... (Euskirchen, ab Mi., 15.11., 19.30 Uhr, 172-12002)

Längst nicht jedem ist es vergönnt, bei guter Gesundheit ein hohes Alter zu erreichen. Laufend nehmen neue Altenpflegeheime ihren Betrieb auf. Wird der Umzug in ein Altenpflegeheim erforderlich, reicht auch bei Beziehern mittlerer bis guter Renten das Einkommen plötzlich nicht mehr aus, den erforderlichen Pflegeplatz zu finanzieren. In diesem Fall müssen die Sozialleistungsträger in Höhe des Fehlbetrages einspringen und bemühen sich dann, ihre Aufwendungen von den erwachsenen Kindern zurückzufordern. Der Vortrag gibt Einblick in das Verfahren des Regresses der Sozialleistungsträger und der Unterhaltspflicht erwachsener Kinder gegenüber ihren Eltern sowie einen kurzen Einblick in die Grundzüge des Heimvertragsrechtes.

Nebenkostenabrechnung für Vermieter (Euskirchen, ab Do., 28.9., 18.30 Uhr, 172-25002)

Eine fehlerhafte Nebenkostenabrechnung kann teuer werden: Immer mehr Mieter erheben Einspruch, was zu Rückerstattungen durch den Vermieter führen kann. Der Kurs behandelt die Grundlagen der Nebenkostenabrechnung, um dieses Problem zu vermeiden.