Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesellschaft >> Umwelt

Frühling, Sommer, Herbst und Winter - Von der Knospe zum Laub. Beobachten Sie mit uns die Natur im Jahreswechsel. Wir begleiten Sie auf der Suche nach den Delikatessen am Wegesrand und den einfachen Naturschönheiten. Wir zeigen Ihnen, was Sie für schmackhafte Gerichte sammeln können - und nicht zu vergessen: viele Praktische Tips, irgendwie auch für Unterwegs - vom Pflanzenfärben, über Kräuterbadekugeln oder Betonplattengießen mit Wildpflanzen bis hin zu dekorativen Kräutersträußen oder leckerem Gelee, selbstgebackenem Kräuterbrot, delikatem Sirup oder hochprozentigem Aufgesetzten. Für jede Jahreszeit ist etwas dabei. Genießen Sie vier übers Jahr verteilte, aktive Wochenenden.
Ort: Bad Münstereifel, Biolog. Station "Grube Toni" / Nettersheim, Naturzentrum / Wachtberg, Gundermann-Akademie
Termine 2018:
14./15.04. - Frühling: Schwerpunktthema Kräuterbrot backen
03./03.06. - Sommer: Schwerpunktthema Pflanzen-Schalen und Trittsteine selbstgemacht
01./02.09. - Herbst: Schwerpunktthema Färben mit Pflanzenfarben
17./18.11. - Winter: Schwerpunktthema Wildkräuter-Likör und Essig selbst gemacht / Bestimmen von Bäumen und Sträuchern in der Winterzeit
Anmeldefrist: 14 Tage vor Kursbeginn
Teilnahmegebühr: 220 € pro Wochenende, bei Buchung mehrerer Termine 200 € pro Termin,
inkl. Teilnahmebescheinigung, Materialkosten, Getränke und Lebensmittel für ein gemeinsam zu erstellendes "Un-Kräuter-Menu". Bei zusätzlich anfallenden Materialkosten sind diese nach Absprache selbst zu übernehmen.
Die Seminargebühren sind nach Erhalt der Rechnung vor Kursbeginn zu zahlen (andere Vereinbarung sind ggf. möglich). Anreise und Unterkunft sind in den Gebühren nicht enthalten.
Eine Förderung der Lehrgangskosten in Höhe von bis zu 400 € ist möglich. Nutzen Sie den Bildungsscheck NRW (http://www.arbeit.nrw.de/arbeit/erfolgreich_arbeiten/angebote_nutzen/bildungsscheck/index.ph) oder die bundesweit gültige Bildungsprämie (http://www.bildungspraemie.info/)
Kursanmeldung/Information: GUNDERMANN-AKADEMIE, www.gundermann-akademie.com, Kirchstr. 26-28, 53343 Wachtberg, oder per E-Mail: info@gundermann-akademie.com.
Tel.: 02225-15873, Fax: 02225-15874, Mobil 0170-5344858
Weitere Infos und Termine unter www.gundermann-akademie.com => Termine

Ein Frosch kommt selten allein (Nettersheim, ab So., 18.3., 10.00 Uhr, 181-16001)

Nach einer Einführung in die Lebensweise und Ökologie unserer heimischen Amphibien wollen wir Frösche, Kröten und Molche während einer Exkursion ins Gillesbachtal in ihrem Laichgewässer beobachten und erleben.
Mitzubringen: Pkw, wetterfeste Kleidung, ggf. Gummistiefel.

Bürger pflanzen Laubbäume (Nettersheim, 181-16101)

Alljährlich im zeitigen Frühjahr führt die Gemeinde Nettersheim die Aktion "Bürger pflanzen Laubbäume" durch. Jeder interessierte Bürger kann hierbei heimische Gehölze über die Gemeinde beziehen. Bei diesen Pflanzen handelt es sich um heimische Gehölze, die sich gegenüber standortfremden Pflanzen sowohl durch Robustheit und Widerstandsfähigkeit als auch durch eine wesentlich höhere ökologische Wertigkeit auszeichnen. Über die fachgerechte Pflanzung der unterschiedlichen Gehölze wird während der Ausgabe der Pflanzen begleitend informiert.
Voranmeldungen, inkl. der Bestellung der Bäume, unter 02486-7833.

Obstbaumpflege - Erziehungsschnitt (Nettersheim, ab Sa., 7.4., 13.00 Uhr, 181-16102)

Obstwiesen sind ein wertvoller Bestandteil unserer Kulturlandschaft. Ohne eine laufende Betreuung, Pflege und Bewirtschaftung sind diese typischen Kulturbiotope auf Dauer nicht zu erhalten.

Unterwegs zu bunten Faltern (Nettersheim, 181-16115)

Auf dieser Exkursion ins Schmetterlingsschutzgebiet Urfttal können wir viele Tagfalter in ihrem Lebensraum beobachten, bewundern und kennenlernen.
Während der Exkursion am 10. Mai ergeben sich voraussichtlich besonders günstige Beobachtungsmöglichkeiten für den Grünen Zipfelfalter und den Schlüsselblumen-Würfelfalter. Am 17. Juni steht der Rundaugen-Mohrenfalter im Mittelpunkt, am 15. Juli der Milchfleck und der Kaisermantel und während der Exkursion am 05. August das Juwel des Urfttals, der Waldteufel.
Mittwochvormittags in den Sommer- und Herbstferien bietet das Naturzentrum die Möglichkeit, die Lebewelt eines Baches einmal unter die Lupe zu nehmen. Hierbei werden wir Wassertiere fangen und gemeinsam bestimmen. Einige Tiere werden wir auch unter Binokularen betrachten und evtl. eine Gewässergütebestimmung vornehmen.

Fossilien? - Find ich gut! (Nettersheim, 181-16300)

In den Oster-, Sommer- und Herbstferien und immer am dritten Sonntag im Monat wollen wir mit der ganzen Familie Fossilien kennenlernen, gemeinsam sammeln und bestimmen.

Fossilien? - Find ich gut! (Nettersheim, 181-16301)

Fossilien? - Find ich gut! (Nettersheim, 181-16302)

Fossilien? - Find ich gut! (Nettersheim, 181-16303)