Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesellschaft >> Umwelt

Als Erweiterung des Fossilien-Programms "Fossilien? Find ich gut!" bieten wir in den Schulferien und jeweils am dritten Sonntag im Monat nach den Sammelprogrammen die Möglichkeit, die gefundenen Stücke zu präparieren. Die Fossilien können gesägt, geschliffen und poliert werden.

Marmor, Stein und Eisen ... (Nettersheim, ab So., 15.4., 10.00 Uhr, 181-16345)

Im Raume Nettersheim kommen viele verschiedene im Meer abgelagerte Gesteine vor, die größtenteils vor ca. 400 – 360 Millionen Jahren entstanden sind. Außerdem treten hier mit Erzgestein gefüllte Gänge auf, die das Ergebnis einer gewaltigen Gebirgsbildung sind. Bei diesem erdgeschichtlichen Spaziergang kann man viel über die heimatprägenden Gesteine erfahren und sie auch an ihrem Entstehungsort aufsuchen.

Räucherwerk aus heimischen Kräutern, Harzen, Samen, Wurzeln (Nettersheim, ab So., 18.2., 14.00 Uhr, 181-16501)

Uns sind die Räucherwaren aus Indien und fernöstlichen Ländern bekannt, nämlich als Räucherstäbchen oder Kegel, so wie natürlich die Weihrauchräucherungen in der Kirche. Aber auch bei uns gab es immer schon die Traditionen zu verschiedenen Anlässen bestimmte Pflanzen und Pflanzenteile zu verräuchern. Denke wir nur mal an die Wetterräucherungen unserer Vorfahren, die Ahnenräucherungen zu Allerheiligen und Allerseelen oder an die Reinigungsräucherungen während der Raunächte.
An diesem Räucherwerk-Nachmittag widmen wir uns unseren heimischen Räucherpflanzen und probieren verschiedene Methoden der Räucherungen aus. Außerdem zeige ich wie und womit verräuchert wird und berichte welche therapeutischen Wirkungen diese auf uns haben.

Baumknospen und ihre volksheilkundlichen Anwendungen (Nettersheim, ab So., 25.3., 12.00 Uhr, 181-16502)

Die Gemmotherapie ist hier in Deutschland noch relativ unbekannt. Es handelt sich um die volkskundlichen Anwendungen von Baumknospen. Auf diesem Kräuterspaziergang geht es genau um diese Bäume und deren Knospen. Ein kleiner Ausblick in eine weitere Möglichkeit zur Gesunderhaltung unseres Körpers.
Vielleicht gibt es an diesem Tag ja auch schon einige junge essbare Wildkräuter zu entdecken.

Von der Kraft der Baumknospen (Nettersheim, ab Sa., 7.4., 11.00 Uhr, 181-16503)

Junge Triebspitzen und Knospen verfügen über eine Menge Vitalstoffe, denn in ihrem Embryonalgewebe sind die Wachstumskräfte am allerhöchsten. Sie stärken unser Immunsystem, vitalisieren und verjüngen.
Wir können diese Pflanzenkräfte für unsere Gesunderhaltung nutzen. In diesem Praxisseminar beschäftigen wir uns genau mit diesem Thema: nach einer Exkursion werden die verschiedenen Möglichkeiten der Aufbereitung der gesammelten Knospen zu Nahrungsergänzungsmitteln gezeigt.
Mitzubringen: Keramikmesser, Brettchen, zwei (braune) Gläser m. Deckel

Von Kräuterauszügen und Tinkturen (Nettersheim, ab Sa., 28.7., 11.00 Uhr, 181-16504)

Jetzt ist die optimale Erntezeit unserer Heilkräuter gekommen. In diesem Praxisseminar beschäftigen wir uns mit der Herstellung verschiedener Kräuterauszüge, dem eine Exkursion und das Sammeln von Heilpflanzen vorausgehen.
Mitzubringen: Keramikmesser, Brettchen, zwei (braune) Gläser m. Deckel

Die ersten essbaren Frühlingskräuter am Wegesrand (Nettersheim, ab So., 22.4., 12.00 Uhr, 181-16505)

Die ersten grünen Wildkräuter bereichern unseren Speiseplan und unterstützen unseren Körper beim "Frühjahrsputz". Ein Kräuterspaziergang in den jungen Frühling.

10. Eifeler Kräutertag (Nettersheim, ab So., 13.5., 10.00 Uhr, 181-16506)

Derzeit keine Informationen verfügbar

Die Fülle unserer Wildkräuter und essbare Baumblätter im Mai (Nettersheim, ab Sa., 19.5., 12.00 Uhr, 181-16510)

Diese Pflanzen-Entdeckungsreise gilt den Wildgemüsen, Heilkräutern und essbaren Baumblättern. Sie kurbeln unseren Stoffwechsel an und versorgen uns mit Vitalstoffen, die unseren Wildpflanzen eigen sind.

Johannikräuter (Nettersheim, ab Sa., 30.6., 12.00 Uhr, 181-16511)

Mit "Johannikräuter" ist nicht nur das echte Johanniskraut gemeint, sondern auch die großen Heilkräuter der Volksheilkunde, die um Mittsommer zu blühen beginnen. An diesem Tag sind wir den neun Heilkräutern der Sommersonnenwende auf der Spur.