Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Sportarten

Basketball "Mixed" (Mechernich, ab Mo., 3.9., 20.00 Uhr, 182-84001)

Erwachsene mit geringen Vorkenntnissen werden in Technik und Regelwerk dieses Mannschaftsspiels eingeführt.

Nordic-Walking für Einsteiger und Fortgeschrittene (Hellenthal, ab Mo., 10.9., 17.00 Uhr, 182-84002)

Wir erkunden die schöne Region auf wechselnden Strecken mit unterschiedlichen Profilen.

Infoabend Bootsscheine/Funkzeugnisse (Mechernich, ab Do., 20.9., 19.00 Uhr, 182-84003)

Mit diesem Infoabend wird Wassersportinteressenten eine Hilfe gegeben, sich im komplizierten Führerscheinsystem der gesetzlichen Regelungen zurechtzufinden. Insbesondere soll die Wahl des individuell richtigen Kurses erleichtert werden.
Die Veranstaltung informiert über den Geltungsbereich und die Bestimmungen für den Erwerb von Sportbootführerschein Binnen (Segel und Motor), Sportbootführerschein See, Sportküstenschifferschein, Sportsee- und Sporthochseeschifferschein sowie über die Funkzeugnisse (SRC/LRC/UBI) nebst den entstehenden Zusatzkosten und Zulassungsvoraussetzungen.
Ferner wird umfassend über den Fachkundenachweis für Seenotsignalmittel (FKN) bzw. den Sachkundenachweis (SKN) informiert.
Mindestalter für theoretische Prüfungen:
3 Monate vor dem 14. Geburtstag (Segel)
3 Monate vor dem 16. Geburtstag (Motor)

Sportbootführerschein See (Mechernich, 182-84004)

Der amtliche Sportbootführerschein See ist der auf den Schifffahrtstraßen vorgeschriebene Befähigungsnachweis in der Bundesrepublik Deutschland. Der Pflichtführerschein enthält das Internationale Zertifikat und wird daher problemlos in Europa anerkannt.
Der Kurs umfasst die Vorbereitung auf die theoretische Prüfung und behandelt folgende Themen: See- und Binnenverkehrsrecht, terrestrische Navigation, Seemannschaft und Wetterkunde. Die Unterrichtsmaterialien werden am ersten Abend vorgestellt und können zu den gebundenen Buchhandelspreisen beim Dozenten erworben werden.
Der praktische Motorteil für den SBF-See wird im Düsseldorfer Medienhafen angeboten. Das erforderliche ärztliche Attest, Prüfungsfahrt, Prüfungsanmeldung und Prüfungsgebühren werden auf Wunsch vom Dozenten vermittelt. Hierdurch entstehen Zusatzkosten.

Zusatzmodul Binnen (Mechernich, ab Do., 30.8., 19.00 Uhr, 182-84007)

Aufbaukurs für Teilnehmer, die im 1. Semester 2018 am Kurs "Sportbootführerschein See" teilgenommen haben oder für Seiteneinsteiger, die bereits die Prüfung "See" abgelegt haben.