Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Sportarten

Basketball "Mixed" (Mechernich, ab Mo., 16.1., 20.00 Uhr, 171-84001)

Erwachsene mit geringen Vorkenntnissen werden in Technik und Regelwerk dieses Mannschaftsspiels eingeführt.

Volleyball "Mixed" (Kall, ab Di., 17.1., 20.00 Uhr, 171-84002)

Nordic-Walking für Einsteiger und Fortgeschrittene (Hellenthal, ab Mo., 20.3., 17.00 Uhr, 171-84003)

Wir erkunden die schöne Region auf wechselnden Strecken mit unterschiedlichen Profilen.

Infoabend Bootsscheine/Funkzeugnisse (Mechernich, ab Do., 16.2., 19.30 Uhr, 171-84005)

Mit diesem Infoabend wird Wassersportinteressenten eine Hilfe gegeben, sich im komplizierten Führerscheinsystem der gesetzlichen Regelungen zurechtzufinden. Insbesondere soll die Wahl des individuell richtigen Kurses erleichtert werden.
Die Veranstaltung informiert über den Geltungsbereich und die Bestimmungen für den Erwerb von Sportbootführerschein Binnen (Segel und Motor), Sportbootführerschein See, Sportküstenschifferschein, Sportsee- und Sporthochseeschifferschein sowie über die Funkzeugnisse (SRC/LRC/UBI) nebst den entstehenden Zusatzkosten und Zulassungsvoraussetzungen.
Ferner wird umfassend über den Fachkundenachweis für Seenotsignalmittel (FKN) bzw. den Sachkundenachweis (SKN) informiert.
Mindestalter für theoretische Prüfungen:
3 Monate vor dem 14. Geburtstag (Segel)
3 Monate vor dem 16. Geburtstag (Motor)
Der amtliche Sportbootführerschein See/Binnen ist der auf den Bundeswasserstraßen vorgeschriebene Befähigungsnachweise in der Bundesrepublik Deutschland. Die Pflichtführerscheine enthalten das Internationale Zertifikat und werden daher problemlos in Europa anerkannt.
Der Kurs umfasst die Vorbereitung auf die theoretische Prüfung und behandelt folgende Themen: See- und Binnenverkehrsrecht, terrestrische Navigation, Seemannschaft und Wetterkunde. Die Unterrichtsmaterialien werden am ersten Abend vorgestellt und können zu den gebundenen Buchhandelspreisen beim Dozenten erworben werden.
Der praktische Motorteil für den SBF-See wird im Düsseldorfer Medienhafen angeboten. Das erforderliche ärztliche Attest, Prüfungsfahrt, Prüfungsanmeldung und Prüfungsgebühren werden auf Wunsch vom Dozenten vermittelt. Hierdurch entstehen Zusatzkosten.

Zusatzmodul Binnen (Mechernich, ab Do., 2.2., 19.00 Uhr, 171-84007)

Aufbaukurs für Teilnehmer, die im 2. Semester 2016 am Kurs "Sportbootführerschein See" teilgenommen haben oder für Seiteneinsteiger, die bereits die Prüfung "See" abgelegt haben.

Zusatzmodul Segeln (Mechernich, ab Sa., 25.3., 9.00 Uhr, 171-84008)

Im Zusatzmodul wird auf die spezifischen Besonderheiten des Segelns eingegangen sowie auf die theoretische Prüfung zur Erweiterung der amtlichen Befähigung vorbereitet. Es wird gründlich und fundiert auf die Inhalte der Segeltheorie eingegangen. Sofern der Sportbootführerschein Binnen bereits vorhanden ist oder der Segelteil in einer Gesamtprüfung absolviert wird, kann der Theorieteil für das Segeln nach Einführung des neuen Prüfungssystems (Multiple Choice) erleichtert erworben werden.
Es besteht die Möglichkeit, die praktische Ausbildung und Prüfung in Roermond zu absolvieren. Hierfür entstehen Zusatzkosten. Die Termine für die Ausbildungspraxis werden mit den Teilnehmern im Kurs abgesprochen.

Tennis Schnupperkurs Mechernich (10 bis 15 Jahre) (Mechernich, ab Sa., 10.6., 10.30 Uhr, 171-84016)

Die Grundlagen des Tennissports werden vermittelt und vertieft: Vor- und Rückhand, Volley, Aufschlag sowie Regelwerk und Taktik.

Tennis Schnupperkurs Mechernich (ab 16) (Mechernich, ab Sa., 10.6., 10.30 Uhr, 171-84017)

Volleyball "Mixed" (Kall, ab Di., 19.9., 20.00 Uhr, 172-84001)