Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Sportarten

Basketball "Mixed" (Mechernich, ab Mo., 15.1., 20.00 Uhr, 181-84001)

Erwachsene mit geringen Vorkenntnissen werden in Technik und Regelwerk dieses Mannschaftsspiels eingeführt.

Nordic-Walking für Einsteiger und Fortgeschrittene (Hellenthal, ab Mo., 19.3., 17.00 Uhr, 181-84002)

Wir erkunden die schöne Region auf wechselnden Strecken mit unterschiedlichen Profilen.

Golf - Schnupper- und Einsteigerkurs (Mechernich, ab Mi., 11.4., 17.30 Uhr, 181-84005)

Durch die Kombination aus Bewegung, Technik und mentaler Stärke wurde das Golfspiel für Millionen Menschen zur Passion. Vergessen Sie den Alltagsstress, entspannen Sie in parkähnlicher, naturnaher Landschaft in der Anlage des Golfclubs Burg Zievel. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
Zwischen den Terminen können die Übungseinrichtungen des Golfclubs kostenlos genutzt werden.
Treffpunkt ist der Eingang zur Burg Zievel.

Golf - Platzreifekurs (Mechernich, ab Mi., 30.5., 17.30 Uhr, 181-84006)

Voraussetzung für die Teilnahme an diesem Kurs, der auf die Prüfung zur Platzerlaubnis vorbereitet, sind Vorkenntnisse im Umfang vom Schnupper- und Einsteigerkurs (181-84005).
Zwischen den 7 Terminen Theorie und Praxis können (wie auch im Grundkurs) die Übungseinrichtungen des Golfclubs Burg Zievel kostenlos genutzt werden.
Am 7. Termin findet die praktische und theoretische Prüfung statt.

Tennis Schnupperkurs (Erwachsene und Jugendliche ab 14 Jahren) (Blankenheim, ab Sa., 2.6., 12.30 Uhr, 181-84008)

Im Anfängerkurs werden zunächst durch Ballübungen und die Einbeziehung des Schlägers die Hand-Auge-Koordination geschult, die sinnvollsten Griffhaltungen, Schläge und Schwünge, die wichtigsten Tennisregeln sowie erste taktische Grundlagen vermittelt. Ziel des Kurses ist die schnelle Spielfähigkeit.

Basketball "Mixed" (Mechernich, ab Mo., 3.9., 20.00 Uhr, 182-84001)

Nordic-Walking für Einsteiger und Fortgeschrittene (Hellenthal, ab Mo., 10.9., 17.00 Uhr, 182-84002)

Infoabend Bootsscheine/Funkzeugnisse (Mechernich, ab Do., 20.9., 19.00 Uhr, 182-84003)

Mit diesem Infoabend wird Wassersportinteressenten eine Hilfe gegeben, sich im komplizierten Führerscheinsystem der gesetzlichen Regelungen zurechtzufinden. Insbesondere soll die Wahl des individuell richtigen Kurses erleichtert werden.
Die Veranstaltung informiert über den Geltungsbereich und die Bestimmungen für den Erwerb von Sportbootführerschein Binnen (Segel und Motor), Sportbootführerschein See, Sportküstenschifferschein, Sportsee- und Sporthochseeschifferschein sowie über die Funkzeugnisse (SRC/LRC/UBI) nebst den entstehenden Zusatzkosten und Zulassungsvoraussetzungen.
Ferner wird umfassend über den Fachkundenachweis für Seenotsignalmittel (FKN) bzw. den Sachkundenachweis (SKN) informiert.
Mindestalter für theoretische Prüfungen:
3 Monate vor dem 14. Geburtstag (Segel)
3 Monate vor dem 16. Geburtstag (Motor)

Sportbootführerschein See (Mechernich, 182-84004)

Der amtliche Sportbootführerschein See ist der auf den Schifffahrtstraßen vorgeschriebene Befähigungsnachweis in der Bundesrepublik Deutschland. Der Pflichtführerschein enthält das Internationale Zertifikat und wird daher problemlos in Europa anerkannt.
Der Kurs umfasst die Vorbereitung auf die theoretische Prüfung und behandelt folgende Themen: See- und Binnenverkehrsrecht, terrestrische Navigation, Seemannschaft und Wetterkunde. Die Unterrichtsmaterialien werden am ersten Abend vorgestellt und können zu den gebundenen Buchhandelspreisen beim Dozenten erworben werden.
Der praktische Motorteil für den SBF-See wird im Düsseldorfer Medienhafen angeboten. Das erforderliche ärztliche Attest, Prüfungsfahrt, Prüfungsanmeldung und Prüfungsgebühren werden auf Wunsch vom Dozenten vermittelt. Hierdurch entstehen Zusatzkosten.