Kursangebote >> Kursbereiche >> Junge VHS >> EDV/Medien

10-Finger-Tastschreiben' (Mechernich, ab Sa., 11.3., 10.00 Uhr, 171-21001)

Dieser Kurs richtet sich an Erwachsene und Jugendliche ab 16, die viel am Computer schreiben, aber bisher nicht das Zehnfingersystem (früher Maschinenschreiben) beherrschen. Auch wer jahrelang mit zwei oder mehr Fingern geschrieben und mit dem so genannten 'Adlersuchsystem' ordentliche Geschwindigkeit erreicht hat, kann umsteigen. Es lohnt sich!
Kursziele sind: die Beherrschung der Buchstabenreihen einschließlich Großschreibung, Satzzeichen, Ziffern und Sonderzeichen, fehlerarme Eingabe von Texten, richtige Bedienung ausgewählter Funktionstasten wie Return, TAB, Backspace, Leertaste. Daneben wird auf eine ergonomisch richtige Sitz- und Handhaltung zur Vermeidung von Nacken-/Rückenproblemen geachtet.
Voraussetzung: Grundkenntnisse in Word
In der Kursgebühr ist das anschauliche Lern- und Übungsmaterial enthalten.

10-Finger-Tastschreiben (Euskirchen, ab Mo., 6.3., 16.30 Uhr, 171-21003)

Nachmittagsangebot insbesondere für Schüler und Studenten
Ein neu entwickeltes Schnelllernsystem ermöglicht es, die Tastatur des PCs mit 10 Fingern blind in nur wenigen Stunden zu erlernen. Die Methode nutzt Vorstellungsbilder und weitere kreative Lernformen.

10-Finger-Tastschreiben (Euskirchen, ab Mo., 8.5., 16.30 Uhr, 171-21004)

Nachmittagsangebot insbesondere für Schüler und Studenten

10-Finger-Tastschreiben Kompaktkurs (Schleiden, ab Fr., 22.9., 13.55 Uhr, 172-21001)

Das 10-Finger-Tastschreiben wird auch als Blind- oder Maschinenschreiben bezeichnet. Erkenntnisse aus der Gehirnforschung und Anwendung von Assoziationstechniken ermöglichen es, in wenigen Stunden die Tastatur eines Computers zu bedienen. Und die Methode macht auch noch viel Spaß. Kursziele sind: ergonomisch richtige Sitz- und Handhaltung, Beherrschung der Buchstabenreihen einschließlich Großschreibung, Satzzeichen, Ziffern und Sonderzeichen, fehlerarme Eingabe von Texten, richtige Bedienung ausgewählter Funktionstasten wie Return, TAB, Backspace, Leertaste.
Voraussetzungen: Grundkenntnisse am Computer (Windows)
In der Kursgebühr ist das anschauliche Lern- und Übungsmaterial enthalten.

10-Finger-Tastschreiben' (Zülpich, ab Sa., 11.11., 10.00 Uhr, 172-21002)

Kursziele sind: Beherrschung der Buchstabenreihen einschließlich Großschreibung, Satzzeichen, Ziffern und Sonderzeichen, fehlerarme Eingabe von Texten, richtige Bedienung ausgewählter Funktionstasten wie Return, TAB, Backspace, Leertaste. Daneben wird auf eine ergonomisch richtige Sitz- und Handhaltung zur Vermeidung von Nacken-/Rückenproblemen geachtet.
Voraussetzung: Grundkenntnisse in Word
In der Kursgebühr ist das anschauliche Lern- und Übungsmaterial enthalten.

10-Finger-Tastschreiben (Euskirchen, ab Mo., 9.10., 16.30 Uhr, 172-21003)

Nachmittagsangebot insbesondere für Schüler und Studenten
(Die Möglichkeit, ein Zertifikat nach IHK-Prüfungsbedingungen zu erwerben, besteht allerdings nicht.)
In der Kursgebühr ist das anschauliche Lern- und Übungsmaterial enthalten.

Spiele selbst programmieren (Euskirchen, ab Mo., 23.10., 9.30 Uhr, 172-34401)

Noch vor wenigen Jahrzehnten war das Programmieren sehr geheimnisvoll und alle dachten, dass nur Spezialisten dazu in der Lage wären. Kaum jemand konnte sich vorstellen, dass es sogar Spaß machen könnte. Doch dann kam der große Wandel: Mit grafischen Programmiersprachen wie "Scratch", die speziell für Kinder und Jugendliche entwickelt wurden, kannst du ganz leicht deine ersten Programme und Spiele erstellen.
Du musst den Text nicht selbst schreiben, sondern kombinierst einfach fertige Programmblöcke. Dabei lernst du nebenbei die wichtigsten Grundprinzipien, die du für andere Programmiersprachen brauchst. Erstelle deine eigenen Charaktere, entwirf Spielfelder und Gameoberflächen nach deinem Geschmack - deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!