Kursangebote >> Kursbereiche >> Junge VHS >> EDV/Medien

10-Finger-Tastschreiben Kompaktkurs (Schleiden, ab Fr., 22.9., 13.55 Uhr, 172-21001)

Das 10-Finger-Tastschreiben wird auch als Blind- oder Maschinenschreiben bezeichnet. Erkenntnisse aus der Gehirnforschung und Anwendung von Assoziationstechniken ermöglichen es, in wenigen Stunden die Tastatur eines Computers zu bedienen. Und die Methode macht auch noch viel Spaß. Kursziele sind: ergonomisch richtige Sitz- und Handhaltung, Beherrschung der Buchstabenreihen einschließlich Großschreibung, Satzzeichen, Ziffern und Sonderzeichen, fehlerarme Eingabe von Texten, richtige Bedienung ausgewählter Funktionstasten wie Return, TAB, Backspace, Leertaste.
Voraussetzungen: Grundkenntnisse am Computer (Windows)
In der Kursgebühr ist das anschauliche Lern- und Übungsmaterial enthalten.

10-Finger-Tastschreiben' (Euskirchen, ab Sa., 11.11., 10.00 Uhr, 172-21002)

Dieser Kurs richtet sich an Erwachsene und Jugendliche ab 16, die viel am Computer schreiben, aber bisher nicht das Zehnfingersystem (früher Maschinenschreiben) beherrschen. Auch wer jahrelang mit zwei oder mehr Fingern geschrieben und mit dem so genannten 'Adlersuchsystem' ordentliche Geschwindigkeit erreicht hat, kann umsteigen. Es lohnt sich!
Kursziele sind: Beherrschung der Buchstabenreihen einschließlich Großschreibung, Satzzeichen, Ziffern und Sonderzeichen, fehlerarme Eingabe von Texten, richtige Bedienung ausgewählter Funktionstasten wie Return, TAB, Backspace, Leertaste. Daneben wird auf eine ergonomisch richtige Sitz- und Handhaltung zur Vermeidung von Nacken-/Rückenproblemen geachtet.
Voraussetzung: Grundkenntnisse in Word
In der Kursgebühr ist das anschauliche Lern- und Übungsmaterial enthalten.

10-Finger-Tastschreiben (Euskirchen, ab Mo., 9.10., 16.30 Uhr, 172-21003)

Nachmittagsangebot insbesondere für Schüler und Studenten
Ein neu entwickeltes Schnelllernsystem ermöglicht es, die Tastatur des PCs mit 10 Fingern blind in nur wenigen Stunden zu erlernen. Die Methode nutzt Bilder und Farben, die den jeweiligen Tasten zugeordnet und mit Bildgeschichten kombiniert werden. Über sogenannte Lernkonzerte werden die Bildgeschichte und der Tastaturaufbau vertieft und über spielerisches Wiederholen alle Sinne aktiviert, so dass das 10-Finger-System mit Spaß und wenig Zeitaufwand erlernt wird.