Kursangebote >> Kursbereiche >> Junge VHS >> EDV/Medien

10-Finger-Tastschreiben (Euskirchen, ab Mo., 19.2., 16.30 Uhr, 181-21001)

Nachmittagsangebot insbesondere für Schüler und Studenten
Ein neu entwickeltes Schnelllernsystem ermöglicht es, die Tastatur des PCs mit 10 Fingern blind in nur wenigen Stunden zu erlernen. Die Methode nutzt Bilder und Farben, die den jeweiligen Tasten zugeordnet und mit Bildgeschichten kombiniert werden. Über sogenannte Lernkonzerte werden die Bildgeschichte und der Tastaturaufbau vertieft und über spielerisches Wiederholen alle Sinne aktiviert, so dass das 10-Finger-System mit Spaß und wenig Zeitaufwand erlernt wird.
In der Kursgebühr ist das anschauliche Lern- und Übungsmaterial enthalten.

10-Finger-Tastschreiben Kompaktkurs (Schleiden, ab Fr., 23.2., 13.55 Uhr, 181-21002)

Das 10-Finger-Tastschreiben wird auch als Blind- oder Maschinenschreiben bezeichnet. Erkenntnisse aus der Gehirnforschung und Anwendung von Assoziationstechniken ermöglichen es, in wenigen Stunden die Tastatur eines Computers zu bedienen. Und die Methode macht auch noch viel Spaß! Kursziele sind: ergonomisch richtige Sitz- und Handhaltung, Beherrschung der Buchstabenreihen einschließlich Großschreibung, Satzzeichen, Ziffern und Sonderzeichen, fehlerarme Eingabe von Texten, richtige Bedienung ausgewählter Funktionstasten wie Return, TAB, Backspace, Leertaste.
In der Kursgebühr ist das anschauliche Lern- und Übungsmaterial enthalten.

10-Finger-Tastschreiben' (Mechernich, ab Sa., 14.4., 10.00 Uhr, 181-21003)

Dieser Kurs richtet sich sowohl an Erwachsene als auch Jugendliche ab 12, die bisher nicht das Zehnfingersystem beherrschen. Auch wer jahrelang mit zwei oder mehr Fingern geschrieben und mit dem so genannten 'Adlersuchsystem' ordentliche Geschwindigkeit erreicht hat, kann umsteigen. Es lohnt sich!
Kursziele sind: die Beherrschung der Buchstabenreihen einschließlich Großschreibung, Satzzeichen, Ziffern und Sonderzeichen, fehlerarme Eingabe von Texten, richtige Bedienung ausgewählter Funktionstasten wie Return, TAB, Backspace, Leertaste. Daneben wird auf eine ergonomisch richtige Sitz- und Handhaltung zur Vermeidung von Nacken-/Rückenproblemen geachtet.
In der Kursgebühr ist das anschauliche Lern- und Übungsmaterial enthalten.

10-Finger-Tastschreiben (Euskirchen, ab Mo., 7.5., 16.30 Uhr, 181-21004)

In der Kursgebühr ist das anschauliche Lern- und Übungsmaterial enthalten.

Programmieren in Minecraft (Euskirchen, ab Di., 22.5., 10.00 Uhr, 181-34301)

In Minecraft kann man aus Blöcken fantastische Welten zusammenbauen. Wem das alleine nicht mehr reicht, der ist in diesem Kurs richtig. Wir programmieren in Minecraft oder entwickeln neue Objekte oder Texturen. Mit Erweiterungen können wir die Minecraft-Welt nach unseren Vorstellungen neu gestalten

Raspberry Pi (Euskirchen, ab Mi., 11.4., 18.30 Uhr, 181-34302)

Trotz seiner Scheckkartengröße ist der Mini-Computer Raspberry Pi ein richtiger PC mit vielen Einsatzmöglichkeiten, die sich sowohl für Anfänger als auch für Profis eignen. In diesem Kurs beschäftigen wir uns mit der Installation, Einrichtung und Verwendung verschiedener Systeme speziell für den Raspberry Pi: zum Beispiel dem Linux-basierten Betriebssystem Raspbian, der Einrichtung eines MediaCenters oder des Aufbaus einer Retro-Spielekonsole. Die Sicherung des fertig eingerichteten Betriebssystems sowie die Neuinstallation werden ebenfalls behandelt.
Im Kurs arbeiten Sie mit Ihrem eigenen Raspberry Pi 3. Das Vorgängermodell Raspberry Pi 2 kann mit Einschränkungen (kein WLAN oder Bluetooth) ebenfalls verwendet werden. Für den Einstieg benötigen Sie ein sogenanntes "Starter Kit", bestehend aus dem Raspberry Pi, einem Stromkabel, einem Gehäuse und einer SD Karte. Die SD Karte sollte mindestens 8 (besser 16) GB groß sein.
Sie können das komplette Starter Kit für 60,00 (zusätzlich zur Kursgebühr) über die vhs bestellen. Es wird Ihnen bei Kursbeginn zur Verfügung gestellt.

10-Finger-Tastschreiben Kompaktkurs (Schleiden, ab Fr., 28.9., 13.55 Uhr, 182-21001)

In der Kursgebühr ist das anschauliche Lern- und Übungsmaterial enthalten.

10-Finger-Tastschreiben' (Mechernich, ab Sa., 10.11., 10.00 Uhr, 182-21002)

In der Kursgebühr ist das anschauliche Lern- und Übungsmaterial enthalten.

10-Finger-Tastschreiben (Euskirchen, ab Mo., 17.9., 16.30 Uhr, 182-21003)

In der Kursgebühr ist das anschauliche Lern- und Übungsmaterial enthalten.

10-Finger-Tastschreiben (Euskirchen, ab Mo., 12.11., 16.30 Uhr, 182-21004)