Kursangebote >> Kursbereiche >> Junge VHS >> Fremdsprachen

English Tenses Made Easy (Euskirchen, ab Sa., 6.10., 9.30 Uhr, 182-60408)

Die englischen Zeiten stellen für viele deutschsprachige Lerner eine Herausforderung dar, da ihnen zum Teil eine andere Denkweise zugrundeliegt als dem deutschen Zeitensystem. Dies betrifft vor allem den Unterschied zwischen einfacher Form und Verlaufsform, den Gebrauch des Perfekts (Present Perfect) und die Verwendung der unterschiedlichen Futurformen.
In diesem Kurs wird ein kurzer und vereinfachter Gesamtüberblick über das englische Zeitensystem gegeben, wobei auch die Unterschiede zum deutschen Zeitensystem bewusst gemacht werden. Das Ziel besteht darin, das englische Zeitensystem so klar wie möglich zu strukturieren und zu erklären. Anhand von Texten, Übungen und spielerischen Tests wird die richtige Verwendung der englischen Zeiten systematisch geschult.
(Übungsmaterialien werden gestellt.)

"Typically German!" (Euskirchen, ab Sa., 3.11., 9.30 Uhr, 182-60409)

Es gibt typische Fehler, die gerade Deutschen im Englischen immer wieder unterlaufen und die sich manchmal als sehr hartnäckig erweisen. Dies betrifft, neben den englischen Zeiten, viele englische Ausdrücke und Redewendungen, deren Konstruktion sich von der ihrer deutschen Entsprechungen unterscheidet, die englische Wortstellung, die englische Fragebildung, den Wortschatz (sog. "falsche Freunde") und nicht zuletzt die Aussprache. Durch abwechslungsreich präsentierte Lerninhalte (Texte, Übungen, spielerische Tests) werden diese typischen Fehler gezielt korrigiert. (Übungsmaterialien werden gestellt.)

Let's Talk About Prepositions (Euskirchen, ab Sa., 24.11., 9.30 Uhr, 182-60410)

Präpositionen sind kleine Wörter, die normalerweise vor einem Nomen stehen (z. B. at night, on the bus, etc.). Zu den am häufigsten verwendeten Präpositionen zählen on, in und at. Selbst für fortgeschrittene Englischlerner ist es oft "spannend", sich für die richtige Präposition zu entscheiden, weil man sie nicht 1:1 übersetzen kann. So gibt es z. B. für die deutsche Präposition "am" je nach Situation verschiedene Übersetzungen (am Montag = on Monday, am Wochenende = at the weekend, am Morgen = in the morning). In diesem Kurs werden einige Regeln für häufig verwendete und leicht zu verwechselnde Präpositionen vermittelt. Der Schwerpunkt des Kurses liegt jedoch auf Übungen, in denen der richtige Gebrauch der englischen Präpositionen erlernt und gefestigt wird.
(Übungsmaterialien werden gestellt.)

'Advanced Certificate' der Universität Cambridge (C1) (Euskirchen, ab Mo., 17.9., 20.00 Uhr, 182-60801)

Cambridge Englisch-Prüfungen sind weltweit bekannt und werden von Hochschulen, Arbeitgebern und Bildungsbehörden als Nachweis qualifizierter Sprachkenntnisse geschätzt und anerkannt.
Mit dem 'Advanced Certificate in English' (CAE) bietet die Universität Cambridge eine Prüfung an, die im Niveau über dem First Certificate, aber noch unterhalb des Certificate of Proficiency angesiedelt ist.
Das Kursangebot ist somit für Teilnehmende geeignet, die bereits das First Certificate erworben haben oder über Englisch-Leistungskurskenntnisse verfügen. Wer beabsichtigt, in einem englischsprachigen Land zu studieren oder ein Stipendium dafür zu beantragen, hat größere Chancen, wenn sie/er das international anerkannte Zertifikat CAE auf der Niveaustufe C1 vorweisen kann.
Zudem wird das CAE Grundschullehrern, die die Lehrbefähigung für das Fach Englisch erwerben wollen, als sprachliche Qualifikation anerkannt.
(Schülerermäßigung 50%)