Kursangebote >> Kursbereiche >> Junge VHS >> Fremdsprachen

Philosophie - Toleranz (Euskirchen, ab Sa., 17.3., 9.30 Uhr, 181-13007)

"Jeder ist tolerant - sich selbst gegenüber." Doch was geschieht, wenn mein Gegenüber von mir Toleranz einfordert? Kaum ein Begriff wird heute - insbesondere in der aktuellen Flüchtlingsdebatte - derart häufig (unbedacht) im Munde geführt. Verwunderung kommt auf, wenn "tolerare" [lat.] mit ertragen, erdulden, aushalten ins Deutsche übersetzt wird, denn hier werden Vokabeln mit negativer Bedeutung verwendet. Ist Toleranz also etwas Unangenehmes?
Welche Art der Anerkennung in der Toleranz steckt, ob sie eine Haltung der Achtung oder eher der Missachtung des Anderen ist, will bedacht und diskutiert werden. Denkanstöße sollen Vertreter aus Philosophie und Literatur der Vergangenheit und Gegenwart liefern.
Abschließend soll an aktuellen Beispielen der Frage nachgegangen werden, wo die Grenzen der Toleranz liegen, denn um "tolerant zu sein, muss man die Grenzen dessen, was nicht tolerierbar ist, festlegen", schreibt Umberto Eco, der mit seiner Aussage für regen Gesprächsstoff sorgte.
(Unterrichtsmaterial wird gestellt.)

Englisch - Zentrale Prüfung in Klasse 10 (Euskirchen, ab Mo., 26.2., 17.00 Uhr, 181-60406)

Hörverstehen, Textarbeit, Multiple Choice - alles, was in der ZP verlangt wird, soll in diesem Kurs geübt werden. Somit werden die Schülerinnen und Schüler anhand abwechslungsreicher Übungen und Auszügen aus Prüfungen der vergangenen Jahre systematisch auf den Abschluss der Klasse 10 vorbereitet. (Mit Probe-ZP)
(Schülerermäßigung 50%)

Englisch - Zentrale Prüfung in Klasse 10' (Euskirchen, ab Mi., 28.2., 17.00 Uhr, 181-60407)

(Schülerermäßigung 50%)

English Tenses Made Easy (Euskirchen, ab Sa., 3.3., 9.30 Uhr, 181-60408)

Die englischen Zeiten stellen für viele deutschsprachige Lerner eine Herausforderung dar, da ihnen zum Teil eine andere Denkweise zugrundeliegt als dem deutschen Zeitensystem. Dies betrifft vor allem den Unterschied zwischen einfacher Form und Verlaufsform, den Gebrauch des Perfekts (Present Perfect) und die Verwendung der unterschiedlichen Futurformen.
In diesem Kurs wird ein kurzer und vereinfachter Gesamtüberblick über das englische Zeitensystem gegeben, wobei auch die Unterschiede zum deutschen Zeitensystem bewusst gemacht werden. Das Ziel besteht darin, das englische Zeitensystem so klar wie möglich zu strukturieren und zu erklären. Anhand von Texten, Übungen und spielerischen Tests wird die richtige Verwendung der englischen Zeiten systematisch geschult.
(Übungsmaterialien werden gestellt.)

'Advanced Certificate' der Universität Cambridge (C1) (Euskirchen, ab Mo., 19.2., 20.00 Uhr, 181-60801)

Cambridge Englisch-Prüfungen sind weltweit bekannt und werden von Hochschulen, Arbeitgebern und Bildungsbehörden als Nachweis qualifizierter Sprachkenntnisse geschätzt und anerkannt.
Mit dem 'Advanced Certificate in English' (CAE) bietet die Universität Cambridge eine Prüfung an, die im Niveau über dem First Certificate, aber noch unterhalb des Certificate of Proficiency angesiedelt ist.
Das Kursangebot ist somit für Teilnehmende geeignet, die bereits das First Certificate erworben haben oder über Englisch-Leistungskurskenntnisse verfügen. Wer beabsichtigt, in einem englischsprachigen Land zu studieren oder ein Stipendium dafür zu beantragen, hat größere Chancen, wenn sie/er das international anerkannte Zertifikat CAE auf der Niveaustufe C1 vorweisen kann.
Zudem wird das CAE Grundschullehrern, die die Lehrbefähigung für das Fach Englisch erwerben wollen, als sprachliche Qualifikation anerkannt.
(Schülerermäßigung 50%)

Grammaire française - Schülerkurs (Euskirchen, ab Di., 27.2., 17.00 Uhr, 181-61206)

Unregelmäßige Verben, der Gebrauch der Zeiten, Personalpronomen - da raucht der Kopf! Besonders, wenn die Französischnote auf dem Zeugnis auch noch zu wünschen übrig lässt. Hier könnt ihr euch fit machen und größere Sicherheit im Gebrauch der französischen Grammatik bekommen. Vorausgesetzt werden ca. 2 Jahre Französischunterricht in der Schule.