Kursangebote >> Kursbereiche >> Junge VHS >> Schlüsselqualifikationen

Erfolgreiche Vorstellungsgespräche (Euskirchen, ab Sa., 1.4., 9.30 Uhr, 171-20005)

Die Bewerbungsunterlagen sind verschickt und du hast auch bereits Einladungen zu einem Vorstellungsgespräch bekommen. Nun kommt es auf deine kommunikativen Fähigkeiten und dein persönliches Auftreten an. Lerne in diesem eintägigen Workshop, wie du dich optimal auf dein Gespräch vorbereiten kannst:
- Du kennst die häufigsten Fragen von Arbeitgeberseite und verstehst, was dein Gegenüber wirklich wissen will
- Du hast dich inhaltlich vorbereitet, antwortest überzeugend und vermeidest typische Fehler
- Du reagierst souverän auf unzulässige Fragen und entschärfst Stressfragen
- Du weißt, wie du dich kleiden sollst und was als Etikette gilt.
Dieser Wokshop eignet sich besonders für Berufseinsteigerinnen und -einsteiger.

Berufsfindung (Euskirchen, ab Sa., 6.5., 9.30 Uhr, 171-27003)

Dein Schulabschluss rückt Tag für Tag näher und du hast immer noch Zweifel, was du beruflich machen möchtest oder ob dein bereits getroffener Entschluss wirklich der richtige ist? Was macht dir Spaß, was kannst du besonders gut und womit könntest du den ganzen Tag verbringen?
Mit praxisorientierten Übungen, Rollenspielen, Diskussionen und Feedback wird dieses Training dir helfen, herauszufinden, welcher Beruf zu dir passt.
Gemeinsam bearbeiten wir eine Vielzahl von Berufen und suchen darüber hinaus nach freien Ausbildungsplätzen in diesen Branchen. Schule, Studium oder Unternehmensalltag - was ist das Richtige für dich?

Rhetorik für Schüler und Studierende (Euskirchen, ab Fr., 10.11., 17.30 Uhr, 172-20004)

Dieses Seminar vermittelt Grundlagenwissen und hilft dir, deine Redeangst zu überwinden und mehr Sicherheit in der Kommunikation mit anderen zu gewinnen. Inhalte sind u. a.:
- Vorbereitung und Präsentation von Referaten
- Signale der Körpersprache einsetzen
- Die Bedeutung der Stimme
- Inhalte auf den Punkt bringen
- Dialog mit dem Publikum
- Umgang mit Fragen und Einwänden

Der "Azubi-Knigge" (Euskirchen, ab Sa., 18.11., 9.30 Uhr, 172-27001)

"Jetzt beginnt der Ernst des Lebens", hören viele Jugendliche vor dem Start ins Berufsleben. Die Schule war ein gewohntes Umfeld - im Berufsleben ändert sich das drastisch. Damit dieser Start nicht gleich im Fiasko endet, bereitet dieses Wochenendseminar auf das vor, was die neuen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erwartet. Gruppenübungen, Rollenspiele und Diskussionen sorgen für eine praxisnahe Vorbereitung auf den Ausbildungsalltag.
Inhalte u. a.:
- Der erste Tag - der erste Eindruck
- Grüßen und Begrüßen
- Vorstellen - bekannt machen
- Handschlag - Blickkontakt - Distanzzonen
- Umgang mit Vorgesetzten, Kollegen und Kunden
- Der erste Besuch in der Kantine
- Positive Kommunikation: Mit Fehlern, Kritik und negativen Erfahrungen umgehen
- Umgang mit Fax, E-Mail, Internet und Telefon

Bewerbungstraining: "Wie bewerbe ich mich richtig?" (Euskirchen, ab Sa., 7.10., 9.30 Uhr, 172-27003)

Wie bewerbe ich mich erfolgreich? Was geschieht im Bewerbungsverfahren hinter den Kulissen? Was erwartet mich beim Vorstellungsgespräch?
Zur Beantwortung dieser Fragen stehen folgende Themenschwerpunkte auf dem Programm:
- Situationsanalyse / Stellensuche
- Aufbau und Inhalt einer Bewerbungsmappe
- Bewerbungsschreiben
- Lebenslauf
- Vorstellungsgespräch

Schach-Schnupperkurs (Euskirchen, ab Sa., 16.9., 14.30 Uhr, 172-84012)

Schach wird häufig das Spiel der Könige genannt. Bei diesem Kurs werden nach einer kurzen Einführung und der Erklärung der Regeln die Grundlagen des Spiels vermittelt.

Schach-Anfänger m.K (Euskirchen, ab Sa., 30.9., 14.30 Uhr, 172-84013)

Nach dem Seminar sollen die Teilnehmer in der Lage sein, sich in allen Partiephasen gut zurechtzufinden (von der Eröffnung bis zum Endspiel).
Der Kurs wird von einem langjährigen Vereinsspieler und ehemaligem Stadtmeister durchgeführt.