Kursangebote >> Kursbereiche >> Junge VHS >> Schlüsselqualifikationen

Rhetorik für Schüler und Studierende (Euskirchen, ab Fr., 10.11., 17.30 Uhr, 172-20004)

Dieses Seminar vermittelt Grundlagenwissen und hilft dir, deine Redeangst zu überwinden und mehr Sicherheit in der Kommunikation mit anderen zu gewinnen. Inhalte sind u. a.:
- Vorbereitung und Präsentation von Referaten
- Signale der Körpersprache einsetzen
- Die Bedeutung der Stimme
- Inhalte auf den Punkt bringen
- Dialog mit dem Publikum
- Umgang mit Fragen und Einwänden

Der "Azubi-Knigge" (Euskirchen, ab Sa., 18.11., 9.30 Uhr, 172-27001)

"Jetzt beginnt der Ernst des Lebens", hören viele Jugendliche vor dem Start ins Berufsleben. Die Schule war ein gewohntes Umfeld - im Berufsleben ändert sich das drastisch. Damit dieser Start nicht gleich im Fiasko endet, bereitet dieses Wochenendseminar auf das vor, was die neuen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erwartet. Gruppenübungen, Rollenspiele und Diskussionen sorgen für eine praxisnahe Vorbereitung auf den Ausbildungsalltag.
Inhalte u. a.:
- Der erste Tag - der erste Eindruck
- Grüßen und Begrüßen
- Vorstellen - bekannt machen
- Handschlag - Blickkontakt - Distanzzonen
- Umgang mit Vorgesetzten, Kollegen und Kunden
- Der erste Besuch in der Kantine
- Positive Kommunikation: Mit Fehlern, Kritik und negativen Erfahrungen umgehen
- Umgang mit Fax, E-Mail, Internet und Telefon

Bewerbungstraining: "Wie bewerbe ich mich richtig?" (Euskirchen, ab Sa., 7.10., 9.30 Uhr, 172-27003)

Wie bewerbe ich mich erfolgreich? Was geschieht im Bewerbungsverfahren hinter den Kulissen? Was erwartet mich beim Vorstellungsgespräch?
Zur Beantwortung dieser Fragen stehen folgende Themenschwerpunkte auf dem Programm:
- Situationsanalyse / Stellensuche
- Aufbau und Inhalt einer Bewerbungsmappe
- Bewerbungsschreiben
- Lebenslauf
- Vorstellungsgespräch

Schach-Schnupperkurs (Euskirchen, ab Sa., 16.9., 14.30 Uhr, 172-84012)

Schach wird häufig das Spiel der Könige genannt. Bei diesem Kurs werden nach einer kurzen Einführung und der Erklärung der Regeln die Grundlagen des Spiels vermittelt.

Schach-Anfänger m.K (Euskirchen, ab Sa., 30.9., 14.30 Uhr, 172-84013)

Nach dem Seminar sollen die Teilnehmer in der Lage sein, sich in allen Partiephasen gut zurechtzufinden (von der Eröffnung bis zum Endspiel).
Der Kurs wird von einem langjährigen Vereinsspieler und ehemaligem Stadtmeister durchgeführt.