Kreativität und Kultur

Kultur macht stark

© Andreja Donko / Fotolia.com

Über eine Million Menschen nehmen jährlich Angebote des Programmbereichs „Kreativität, Kunst und Kultur“ an Volkshochschulen wahr, um ihre Lern- und Erfahrungsräume zu erweitern. Persönliche und berufliche Interessen lassen sich dabei optimal miteinander verbinden. Nachgefragt sind vor allem produktive und kreative Betäti­gungen: ein breites Spektrum von Malen und Zeichnen über künstlerisch-handwerkliche Kurse, Fotografie und Film/Video bis hin zu Theaterspiel, Musizieren und Tanzen. Aber auch eher informative Angebote zur Kulturgeschichte und Kunst­betrachtung oder begleitete Ausstellungs- sowie Theaterbesuche sind gefragt.

„Gerade die sozialen, kreativen und kommuni­kativen Potenziale der kulturellen Erwachsenenbildung sind perspektivisch von großer und wachsender Bedeutung“, betont etwa auch die Enquete-Kommission „Kultur in Deutschland“ in ihrem Abschlussbericht.

Musikalische Praxis, Literatur

Annette Auen