Kursangebote >> Kursbereiche >> Kultur >> Musikalische Praxis

Cajon - Bauen und Spielen (Nettersheim, ab Sa., 22.4., 11.00 Uhr, 171-16600)

Am ersten Tag fertigen die Teilnehmer ihr eigenes Cajon unter professioneller Leitung. Am zweiten Tag werden die Instrumente fertiggestellt. Mindestalter der Teilnehmer: ca. 10 Jahre. Bei jüngeren Teilnehmern sollte ein Erwachsener als Helfer mitkommen. Bitte Akkuschrauber mitbringen.
Anmeldung bis 08.04.2017

Liedbegleitung mit der Gitarre - Aufbaukurs 1 (Mechernich, ab Mo., 2.10., 17.00 Uhr, 172-40401)

Erwachsene bauen auf die erworbenen Kenntnisse auf und erlernen weitere Akkorde, Anschlagrhythmen und -arten (Akkordzerlegungen, Zupfmuster usw.). Das Repertoire erweitert sich je nach Fortschritt in verschiedene Musikzweige (Folk, Rock, Schlager usw.). Achtung: Die Anfangszeiten können sich ändern!

Liedbegleitung mit der Gitarre - Aufbaukurs 3 (Mechernich, ab Mo., 2.10., 18.30 Uhr, 172-40402)

Erwachsene erlernen anspruchsvollere Akkorde (z. T. Barré-Akkorde), Anschlagrhythmen und -arten (Vertiefung von Akkordzerlegungen, Zupfmuster usw.). Das Repertoire (Folk, Rock, Schlager usw.) wird erweitert. Achtung: Die Anfangszeiten können sich ändern!

Mundharmonika spielen(d) lernen - Bluesharp-Workshop (Zülpich, ab Sa., 7.10., 10.00 Uhr, 172-40405)

Die diatonische 10-Kanal-Mundharmonika, auch "Bluesharp" genannt, ist ein kleines und unscheinbares Instrument, das sich jedoch einen festen Platz in der modernen Musik wie Rock, Hardrock, HeavyMetal, Pop, Country, Folk und natürlich im Blues verschafft hat. Dieser Workshop setzt keinerlei Kenntnisse aus dem Bereich Musik voraus. Die Teilnehmer müssen weder Noten lesen können noch etwas über Tonarten, Dur und Moll, oder über die Musiktheorie wissen! Alle notwendigen Grundlagen für das Bluesharp-Spiel werden in diesem Workshop vermittelt, so dass die Teilnehmer zum Ende einen Standard-Blues spielen und eine Band mit diesem Instrument begleiten können. Alle Lehrinhalte sind mit praktischen Übungen - angefangen vom einfachen Kinderlied, über Rhythmus-Harp, bis hin zum klassischen Blues - verbunden.
Das Einzige, was alle Teilnehmer haben sollten, ist eine Bluesharp (Diatonische Mundharmonika in Richterstimmung) in C-Dur! Sie kann auch zu Beginn des Workshops beim Dozenten erworben werden.
Themenschwerpunkte werden sein: Informationen über die diatonische Mundharmonika (Aufbau, unterschiedliche Materialien, Hersteller und Modelle), Einzelton- und Akkordspiel, 12-Takt-Bluesschema, "Biegen" der Töne, Bluestonleiter, freies Spiel auf der Harp, Sound-Modeling, Rhythmus-Harp, Spielen mit einer Band und vieles mehr.