Kursangebote >> Kursbereiche >> Kultur >> Textiles Gestalten/Nähen

Nähen für Einsteiger und Fortgeschrittene (Schleiden, ab Fr., 3.3., 18.00 Uhr, 171-40301)

Sie wollen aus gebrauchten Textilien Neues zaubern? Sie haben Kinder oder Enkel und wollen Kleidung für sie nähen? Ihre Wohnung braucht neue Accessoires? Sie wollen die eigene Garderobe ergänzen? Ganz egal ob Sie schon Vorkenntnisse haben, in diesem Kurs erhalten Sie Tipps und Anleitungen um Ihre Ideen umzusetzen. Bitte Nähmaschine, Garn, Schere, Schnitt und Stoff mitbringen, außerdem Schnittpapier und Lineal.

Windlichter Filzen (Nettersheim, 172-16603)

Mit gefärbter Schafwolle, Wasser und Seife filzen wir stimmungsvolle Windlichter für die Weihnachtszeit.

Windlichter Filzen (Nettersheim, 172-16604)

Nähen für Anfänger und Fortgeschrittene (Schleiden, ab Fr., 10.11., 18.00 Uhr, 172-40302)

Sie wollen aus gebrauchten Textilien Neues zaubern? Sie haben Kinder oder Enkel und wollen Kleidung für sie nähen? Ihre Wohnung braucht neue Accessoires? Sie wollen die eigene Garderobe ergänzen? Ganz egal ob sie schon Vorlkenntnisse haben, in diesem Kurs erhalten Sie Tipps und Anleitungen um Ihre Ideen umzusetzen. Bitte Nähmaschine, Garn, Schere, Schnitt und Stoff mitbringen, außerdem Schnittpapier und Lineal.

Nähen und Zuschneiden am Vormittag (Euskirchen, ab Do., 21.9., 9.30 Uhr, 172-40304)

Herbst und Winter stehen vor der Tür und machen vielleicht Lust, etwas Wärmendes zu nähen.
Am ersten Kurstag legen wir fest, welche Modelle genäht werden und welches Material benötigt wird. Es ist sinnvoll, sich auf eine begrenzte Anzahl von Themen zu einigen. Dadurch werden Arbeitsschritte durch Wiederholung eingeprägt und nachvollziehbar. Außerdem ist es bemerkenswert, wie unterschiedlich die Modelle bei identischer Schnittvorlage durch verschiedene Stoffe, Garne, Knöpfe, Reißverschlüsse, Saumlängen, Taschen etc. wirken können. Bereits vorhandene Schnittvorlagen können mitgebracht werden, die Kursleiterin stellt auch eine Auswahl an Schnitten zur Verfügung.
Zum ersten Treffen bitte Schnittpapier mit passendem Stift und eine Schere mitbringen. Einige Schnittvorlagen werden von der Kursleiterin zur Verfügung gestellt.
Nähmaschinen sind vorhanden, Sie können aber auch gerne Ihre eigene benutzen.

Klöppeln - Spitze selbst gemacht (Blankenheim, ab Do., 7.9., 19.00 Uhr, 172-40307)

Klöppelspitze ist vielseitig verwendbar und zwar nicht nur als Deckchen, sondern auch bei Schals, Gardinen, Tischbändern, als Verzierung von Glaskugeln, Kerzenständern usw.. Kreuzen und Drehen, auf diesen beiden Bewegungen baut die gesamte Technik auf. Schon nach wenigen Kursstunden haben Sie Ihre erste Spitze selber geklöppelt. Ziel der Veranstaltung ist das Beherrschen der Grundschläge, einige Gründe und der Ränder sowie der selbstständige Beginn und Abschluss einer Spitze. Es besteht die Möglichkeit, eigene Ideen vom Entwurf bis hin zur fertigen Spitze umzusetzen.