Kursangebote >> Kursbereiche >> Details

Expressionismus

Zu diesem Kurs

Der Expressionismus gilt in Deutschland als die entscheidende künstlerische Neuorientierung beim Aufbruch in die Moderne. Zwei Gruppen von Malern, ihre Bilder in leuchtenden, kontrastreichen Farben, werden mit dem Begriff Expressionismus heute besonders verbunden: die "Brücke" und "Der Blaue Reiter". Beide sind in ihren Zielsetzungen recht unterschiedlich; so werden im ersten Vortrag beispielhaft Ernst Ludwig Kirchner und Wassily Kandinsky, die beiden charismatischen Köpfe der Gruppen, vorgestellt.
Zentrale Merkmale des musikalischen Expressionismus sind die Zersplitterung der traditionellen Formen und die extreme Ausweitung bzw. totale Auflösung der Tonalität. Die Suche nach neuen Formen führte zu zahlreichen Experimenten beim Rhythmus, bei der Instrumentierung, bei den Klangfarben und auch im Umgang mit der menschlichen Stimme. Zwei für diese Phase besonders prägende Komponisten, Alban Berg und Igor Strawinsky, stehen im Mittelpunkt des zweiten Vortrags.
In der Literatur begann der Expressionismus mit der Gründung des so genannten "Neuen Clubs" im Jahre 1909 durch Kurt Hiller und Jakob van Hoddis, denen sich wenig später Georg Heym anschloss. Gefühle wie Orientierungslosigkeit, Isolation und Ohnmacht angesichts einer Welt im Umbruch waren der Anlass, mit den politischen, sozialen und ästhetischen Konventionen ihrer Zeit zu brechen. Die Besonderheiten ihrer stark metaphorischen, expressiven Sprache stehen im Zentrum des dritten Vortrags.

Kursnr.: 172-41106
Kosten: 39,00 €€

Do. 09.11.2017 - Do. 23.11.2017

Kursort(e)

Zu diesem Kurs sind keine Orte verfügbar.

Dozent(en)

Gesa Bartholomeyczik