Kursangebote >> Kursbereiche >> Sprachen >> Englisch >> Auffrischkurse

Philosophie - Toleranz (Euskirchen, ab Sa., 17.3., 9.30 Uhr, 181-13007)

"Jeder ist tolerant - sich selbst gegenüber." Doch was geschieht, wenn mein Gegenüber von mir Toleranz einfordert? Kaum ein Begriff wird heute - insbesondere in der aktuellen Flüchtlingsdebatte - derart häufig (unbedacht) im Munde geführt. Verwunderung kommt auf, wenn "tolerare" [lat.] mit ertragen, erdulden, aushalten ins Deutsche übersetzt wird, denn hier werden Vokabeln mit negativer Bedeutung verwendet. Ist Toleranz also etwas Unangenehmes?
Welche Art der Anerkennung in der Toleranz steckt, ob sie eine Haltung der Achtung oder eher der Missachtung des Anderen ist, will bedacht und diskutiert werden. Denkanstöße sollen Vertreter aus Philosophie und Literatur der Vergangenheit und Gegenwart liefern.
Abschließend soll an aktuellen Beispielen der Frage nachgegangen werden, wo die Grenzen der Toleranz liegen, denn um "tolerant zu sein, muss man die Grenzen dessen, was nicht tolerierbar ist, festlegen", schreibt Umberto Eco, der mit seiner Aussage für regen Gesprächsstoff sorgte.
(Unterrichtsmaterial wird gestellt.)

Englisch - Auffrischkurs (A1/A2) (Kall, ab Do., 22.2., 19.00 Uhr, 181-60401)

Für Teilnehmende, die ihre geringen Englischkenntnisse, z. B. 1 - 2 Jahre Schulenglisch, wieder auffrischen wollen

Englisch - Auffrischkurs (A2) (Blankenheim, ab Di., 20.2., 17.30 Uhr, 181-60402)

Für Teilnehmende, die Englischkenntnisse haben und diese wieder auffrischen wollen

Englisch Auffrischkurs - "Take it Easy" (A2) (Mechernich, ab Mi., 21.2., 19.30 Uhr, 181-60403)

Für Teilnehmende, die ihre Englischkenntnisse wieder auffrischen wollen

Englisch - Auffrischkurs (B1) (Zülpich, ab Mi., 21.2., 18.30 Uhr, 181-60404)

Für Teilnehmende, die solide Englischkenntnisse haben und diese wieder auffrischen wollen

Englisch - Auffrischkurs (B2/C1) (Weilerswist, ab Mi., 21.2., 18.00 Uhr, 181-60405)

Für Teilnehmende, die ihre guten Englischkenntnisse, z. B. mindestens 6 Jahre Schulenglisch, wieder auffrischen wollen

Englisch - Zentrale Prüfung in Klasse 10 (Euskirchen, ab Mo., 26.2., 17.00 Uhr, 181-60406)

Hörverstehen, Textarbeit, Multiple Choice - alles, was in der ZP verlangt wird, soll in diesem Kurs geübt werden. Somit werden die Schülerinnen und Schüler anhand abwechslungsreicher Übungen und Auszügen aus Prüfungen der vergangenen Jahre systematisch auf den Abschluss der Klasse 10 vorbereitet. (Mit Probe-ZP)
(Schülerermäßigung 50%)

Englisch - Zentrale Prüfung in Klasse 10' (Euskirchen, ab Mi., 28.2., 17.00 Uhr, 181-60407)

(Schülerermäßigung 50%)

English Tenses Made Easy (Euskirchen, ab Sa., 3.3., 9.30 Uhr, 181-60408)

Die englischen Zeiten stellen für viele deutschsprachige Lerner eine Herausforderung dar, da ihnen zum Teil eine andere Denkweise zugrundeliegt als dem deutschen Zeitensystem. Dies betrifft vor allem den Unterschied zwischen einfacher Form und Verlaufsform, den Gebrauch des Perfekts (Present Perfect) und die Verwendung der unterschiedlichen Futurformen.
In diesem Kurs wird ein kurzer und vereinfachter Gesamtüberblick über das englische Zeitensystem gegeben, wobei auch die Unterschiede zum deutschen Zeitensystem bewusst gemacht werden. Das Ziel besteht darin, das englische Zeitensystem so klar wie möglich zu strukturieren und zu erklären. Anhand von Texten, Übungen und spielerischen Tests wird die richtige Verwendung der englischen Zeiten systematisch geschult.
(Übungsmaterialien werden gestellt.)

English Refresher in the morning (B1) (Euskirchen, ab Mo., 19.2., 10.30 Uhr, 181-60413)

Für Teilnehmende, die "verschollene" Kenntnisse in großen Schritten auffrischen möchten.