Kursangebote >> Kursbereiche >> Unterwegs >> Tagesfahrten >> Tagesfahrten/Rundfahrten

Besuch im Beethoven-Haus Bonn mit Konzertaufführung (Bonn, ab Sa., 14.4., 10.30 Uhr, 181-02101)

Das Beethovenhaus in Bonn, in welchem der Musiker geboren wurde, birgt die weltweit größte Beethoven-Sammlung. Die Ausstellungsräume präsentieren eine Auswahl von über 150 Originaldokumenten aus Beethovens Bonner und Wiener Zeit. Wir werden unseren Rundgang unter sachkundiger Leitung in Beethovens Geburtshaus, dem Museum, beginnen. Danach werden wir uns das Studio für digitale Sammlungen sowie hinter dem Haus den Skulpturenhof ansehen. Nach unserem Aufenthalt im Beethovenhaus kehren wir gemeinsam in ein traditionelles Bonner Gasthaus zum Mittagessen ein. Danach bleibt rund um den Bonner Marktplatz und den Münsterplatz ausgiebig Zeit für einen Stadtbummel, der in Eigenregie gestaltet wird. Nachmittags begeben wir uns wieder zum Beethoven-Haus. Eigens für unsere Gruppe wird ein Pianist auf einem Flügel aus dem Jahre 1824, der vom Wiener Klavierbauer Graf hergestellt wurde, im Vortragssaal ein Konzert von ungefähr dreißig Minuten zur Aufführung bringen.
Im Rahmen einer zweistündigen Führung erfahren wir einiges über die Firma, die sich seit mehr als hundert Jahren der Schaffung von Orgeln verschrieben hat. In mittlerweile vierter Generation gilt das Tun der Familie Klais dem Bau dieser Instrumente. Die Werkstattführung gewährt spannende Einblicke in die Arbeit der Orgelbauer zwischen Tradition und Moderne, aber immer mit dem Ziel, lebendige Instrumente zu schaffen - wie zuletzt für die Hamburger Elbphilharmonie.