Kursangebote >> Kursbereiche >> Unterwegs >> Studienreisen

Das Capo Vaticano gehört mit seinem endlos scheinenden Strand und dem türkisblauen Meer zu den prachtvollsten Küstenabschnitten Kalabriens. Sie entdecken hier Orte, die - durch Kunst und Landschaft bedingt - Sie dazu bringen werden, sich in diesen Teil Italiens zu verlieben. Die Region Tropea, mit der gleichnamigen mittelalterlichen Stadt auf einem Tufffelsen, ist weltberühmt. Aber auch die alten Dörfer am und um das Kap sind reich an Geschichte, Legenden und Tradition. Reggio Calabria heißt die größte Stadt, die Sie während eines Rundganges erkunden: Der prächtige Dom, das mächtige Kastell, die großzügig angelegte Uferpromenade, das regionale Museum und die elegante Einkaufsstraße werden besucht. Der Aussichtspunkt Sant' Elia bietet einen einmaligen Weitblick auf die gesamte Küstenlandschaft am Tyrrhenischen Meer. Entlang der Costa Viola werden Sie Halt in Scilla machen, um u.a. durch das urige Seemannsviertel zu schlendern. In Pizzo Calabro, eines der schönsten Fischerdörfer mit historischem Stadtkern, wird die kleine Kirche von Piedigrotta, die in den Fels hineingebaut wurde, aufgesucht. In Pizzo darf ein Bummel durch die verwunschenen Gassen nicht fehlen. Eine Minikreuzfahrt führt Sie zu den Liparischen Inseln Stromboli, Lipari und Vulkano, die neben Szenarien von unvergleichlicher Schönheit wie Grotten, Buchten und Klippen auch von der Infrastruktur her viel zu bieten haben. Kein Wunder, dass sie zum Naturerbe der UNESCO erklärt wurden. Im Gegensatz zum Inselhüpfen steht am Ende der Reise eine kleine Wanderung am Monte Poro. Zur Stärkung kosten Sie während eines Picknicks bei einem Schäfer u.a. den hausgemachten Pecorino-Käse.
Wer kennt sie nicht, die atemberaubenden Landschaftsaufnahmen der grünen, felsigen Küste im Süden Englands? Diese Region stellt für Gartenliebhaber ein echtes Paradies dar und verführt mit liebevoll umhegten Blütenrabatten, idyllischen College-Gärten und herrschaftlichen Schlossparks. Die Rundreise mit Ankunft in London beginnt mit dem Besuch des sagenumwobenen Steinkreises von Stonehenge, einer prähistorischen Anlage inmitten der typischen Hügellandschaft Südenglands. Im Anschluss wird Montacute House & Gardens aufgesucht, ein Herrensitz im Tudorstil mit der berühmten Long Gallery. Exeter, die Hauptstadt der Grafschaft Devon, wird erkundet, bevor die Reise nach Torquay fortgesetzt wird. Hier wandelt die Gruppe auf den Spuren Agatha Christies. Einen Höhepunkt der Reise stellt die Fahrt mit der Dampfeisenbahn von Paignton nach Dartmouth dar. Eine weitere Attraktion, der Dartmoor National Park, ist Handlungsort für romantische Rosamunde- Pilcher-Inszenierungen, aber er gilt auch mit wilden Moorlandschaften, Steinkreisen und neolitischen Grabstätten als Inspiration für Autoren wie Conan Doyle. Bewunderung wird der Besucher dem Eden Project entgegenbringen, eine weltweit einzigartige riesige Gartenanlage, die drei Klimazonen berücksichtigt. Eine Bilderbuchwelt bietet der ehemalige Fischerort St. Ives mit liebevoll restaurierten Cottages genauso wie das berühmte Minack-Freilichttheater in landschaftlich grandioser Lage und die Benediktinerabtei St. Michael’s Mount Castle. Die Erkundung berühmter Gartenanlagen von Devon und Cornwall, z. B. Trebah Garden oder Lost Gardens of Heligan stehen ebenso auf dem Programm wie eine Führung im Landsitz Prideaux Place durch ein Familienmitglied. Das interessante Seebad Bristol und das als Weltkulturerbe der UNESCO geltende elegante Bath werden, was Besichtigungen anbelangt, nicht zu kurz kommen, bevor am Ende der Reise das größte bewohnte Schloss der Welt, Windsor Castle, besucht wird.
Im Herbst zum "Indian Summer" verwandeln sich die Laubwälder des Ostens Kanadas und der Neuengland-Staaten in eine Szenerie leuchtender Farben von Gelb bis Tiefrot. Aber nicht nur die bunte Färbung der Landschaft, sondern auch schneebedeckte Berge, spektakuläre Schluchten, das europäische Flair der Städte mit kühner Architektur in amerikanischen Dimensionen sowie das einmalige Naturschauspiel der tosenden Niagara-Fälle sind Höhepunkte dieser Studienreise. Während in Quebec die Stadtmauer, die UNESCO Weltkulturerbe ist, und das Château Frontenac die Anziehungspunkte darstellen, sind es in Montréal u.a. der Olympic-Park, die Kathedrale Notre Dame und die Underground City. Tauchen Sie ein in das Nebeneinander alter Kolonialgeschichte und der Moderne in Städten wie Boston, Ottawa und Toronto. Seien Sie z. B. in Boston neugierig auf die Harvard University im Bezirk Cambridge, in Ottawa, der Stadt der Bildung, auf das Regierungsviertel in exponierter Lage und in Toronto auf prächtige Bauten aus Viktorianischer Zeit sowie imposante Wolkenkratzer der Gegenwart. Erleben Sie im Gegensatz dazu romantische Fischerdörfer der Atlantikküste, eine Walbeobachtungsfahrt nahe Cape Neddick, die leuchtend farbigen Laubwälder der White Mountains, den zweitsteilsten Schienenweg der Welt mit der historischen Dampfzugfahrt zum Gipfel des Mount Washington, eine spannende Bootsfahrt in der Region Thousand Islands, eine abwechslungsreiche Wanderung durch den Canyon Sainte-Anne, einen einmaligen Besuch des Omega Wildlife Parks bei Montebello mit u. a. Elchen, Bären und Wölfen in freier Wildbahn und einen unvergesslichen Aufenthalt in der Wildnis der Auberge du Lac Taureau. Gerade in der Zeit des "Indian Summer" leuchtet das Resort in einer erstaunlichen Farbenpracht.