Kursangebote >> Kalender

Veranstaltungen am 07.11.2017:

Der Staat, in dem wir leben (Euskirchen, ab Di., 7.11., 18.30 Uhr, 172-10002)

Ein Angebot für ausländische Mitbürger, die neugierig sind, wie der Staat, in dem sie leben, funktioniert. Was heißt es, wenn das Grundgesetz sagt: "Die Bundesrepublik ist ein demokratischer und sozialer Rechtsstaat"? Zu diesen Aspekten möchte der Kurs Darstellungen liefern und natürlich auf weitere Themen eingehen: Repräsentative Demokratie, Verfassungsorgane, Gesetzgebungsverfahren, Idee und Wirklichkeit des Sozialstaats, Prinzipien und Einrichtungen des Rechtsstaates.

Hochsensibilität (Euskirchen, ab Di., 7.11., 19.00 Uhr, 172-13001)

Hochsensible Menschen haben eine intensive, sehr feinfühlige und detaillierte Wahrnehmungsfähigkeit für ihre Umwelt und Mitmenschen. Das befähigt sie dazu, Situationen in ihrer Umgebung differenziert und mit feinem Gespür zu interpretieren. Sie sind sehr wahrheitsliebend und haben ein ausgeprägtes Gerechtigkeitsempfinden. Die Verarbeitung von Informationen und Reizen auf einem hohen Niveau bringt diese Menschen aber auch sehr schnell an die Grenzen ihrer Belastbarkeit. Rückzug, leichte Reizbarkeit oder auch Unentschlossenheit sind mögliche Konsequenzen. Ein sich von der Gesellschaft zurückziehender Mensch bspw. kann auch schnell zum Außenseiter werden. Der Referent erläutert diese von Natur aus gegebene Veranlagung und diskutiert die sich daraus ergebenden Notwendigkeiten und Stärkung für den persönlichen und gesellschaftlichen Alltag.