Kursangebote >> Kalender

Veranstaltungen am 10.11.2018:

Lesen und Verstehen alter Handschriften (Euskirchen, ab Sa., 10.11., 10.00 Uhr, 182-11104)

Bis weit in die Mitte des 20. Jahrhunderts war es noch üblich, den Schriftverkehr handgeschrieben zu erledigen. Bis 1942 wurde in Deutschland in der deutschen Kurrentschrift geschrieben, deren Buchstaben uns heute fremd erscheinen.
Haben Sie noch alte Briefe Ihrer Großeltern? Möchten Sie die Chronik Ihres Dorfes oder Ihres Vereins für ein Jubiläum lesen und auswerten? Wollen Sie für Schule, Studium oder Beruf historisch arbeiten? Planen Sie den Besuch in einem Archiv?
Alte Schriftstücke und historische Quellen müssen kein Buch mit sieben Siegeln bleiben. Sie bergen aber einen reichen Fundus an Informationen und sind damit die Grundlage für die Familiengeschichte und die historische Forschung.
Anhand von ausgewählten Schriftstücken lesen und üben Sie die deutsche Kurrentschrift. Dabei lernen Sie die üblichen Anreden, Abkürzungen und Redewendungen sowie die wichtigsten Hilfsmittel kennen.

10-Finger-Tastschreiben' (Mechernich, ab Sa., 10.11., 10.00 Uhr, 182-21002)

Dieser Kurs richtet sich sowohl an Erwachsene als auch Jugendliche ab 12, die bisher nicht das Zehnfingersystem beherrschen. Auch wer jahrelang mit zwei oder mehr Fingern geschrieben und mit dem so genannten 'Adlersuchsystem' ordentliche Geschwindigkeit erreicht hat, kann umsteigen. Es lohnt sich!
Kursziele sind: die Beherrschung der Buchstabenreihen einschließlich Großschreibung, Satzzeichen, Ziffern und Sonderzeichen, fehlerarme Eingabe von Texten, richtige Bedienung ausgewählter Funktionstasten wie Return, TAB, Backspace, Leertaste. Daneben wird auf eine ergonomisch richtige Sitz- und Handhaltung zur Vermeidung von Nacken-/Rückenproblemen geachtet.
In der Kursgebühr ist das anschauliche Lern- und Übungsmaterial enthalten.

Fit fürs Büro 2: Word, Excel, PowerPoint (Mechernich, ab Sa., 10.11., 9.00 Uhr, 182-23002)

Sie wollen wieder in den Beruf einsteigen, haben schon einmal früher am Computer gearbeitet oder wollen Ihre Kenntnisse einfach wieder auf den aktuellen Stand bringen?
In Teil 2 üben Sie mit Word Tabellen zu erstellen, Autokorrekturen, Kopf- und Fußzeilen einzurichten und Dokumente gemiensam im Team zu bearbeiten. Im Bereich Excel erweitern Sie Ihre Kenntnisse um Zeitberechnungen, weitere Formeln und üben das Erstellen von Diagrammen. Einen kleinen Einblick erhalten Sie in PowerPoint, um erste einfache Präsentationen zu erstellen. Ziel des Kurses ist die sichere Anwendung des Gelernten. Es bleibt Ihnen Zeit, Neues einzuüben, damit Sie in Zukunft professionell im Büro arbeiten können.
Voraussetzungen: Grundkenntnisse in Windows, Word und Excel oder aus dem Kurs Fit fürs Büro 1 (Kurs-Nr. 172-23001)