Kursangebote >> Kalender

Veranstaltungen am 12.11.2018:

Mutti kommt ins Heim ... (Euskirchen, ab Mo., 12.11., 19.30 Uhr, 182-12001)

Längst nicht jedem ist es vergönnt, bei guter Gesundheit ein hohes Alter zu erreichen. Laufend nehmen neue Altenpflegeheime ihren Betrieb auf. Wird der Umzug in ein Altenpflegeheim erforderlich, reicht auch bei Beziehern mittlerer bis guter Renten das Einkommen plötzlich nicht mehr aus, den erforderlichen Pflegeplatz zu finanzieren. In diesem Fall müssen die Sozialleistungsträger in Höhe des Fehlbetrages einspringen und bemühen sich dann, ihre Aufwendungen von den erwachsenen Kindern zurückzufordern. Der Vortrag gibt Einblick in das Verfahren des Regresses der Sozialleistungsträger und der Unterhaltspflicht erwachsener Kinder gegenüber ihren Eltern sowie einen kurzen Einblick in die Grundzüge des Heimvertragsrechtes.

10-Finger-Tastschreiben (Euskirchen, ab Mo., 12.11., 16.30 Uhr, 182-21004)

Nachmittagsangebot insbesondere für Schüler und Studenten
Ein neu entwickeltes Schnelllernsystem ermöglicht es, die Tastatur des PCs mit 10 Fingern blind in nur wenigen Stunden zu erlernen. Die Methode nutzt Bilder und Farben, die den jeweiligen Tasten zugeordnet und mit Bildgeschichten kombiniert werden. Über sogenannte Lernkonzerte werden die Bildgeschichte und der Tastaturaufbau vertieft und über spielerisches Wiederholen alle Sinne aktiviert, so dass das 10-Finger-System mit Spaß und wenig Zeitaufwand erlernt wird.
In der Kursgebühr ist das anschauliche Lern- und Übungsmaterial enthalten.

Gute Umgangsformen 1 (BFD) (Euskirchen, ab Mo., 12.11., 9.00 Uhr, 182-92524)

Die englischen Zeiten stellen für viele deutschsprachige Lerner ein Problem dar, da ihnen zum Teil eine andere Denkweise zugrundeliegt als dem deutschen Zeitsystem. Dies betrifft vor allem den Unterschied zwischen einfacher Form und Verlaufsform, den Gebrauch des Perfekts (Present Perfect) und die Verwendung der unterschiedlichen Futurformen.
In diesem Kurs wird ein kurzer und vereinfachter Gesamtüberblick über das englische Zeitsystem gegeben, wobei auch die Unterschiede zum deutschen Zeitsystem bewusst gemacht werden. Das Ziel besteht darin, das schwierig erscheinende englische Zeitsystem so klar wie möglich zu strukturieren und zu erklären. Anhand von Texten, Übungen und spielerischen Tests wird die richtige Verwendung der englischen Zeiten systematisch geschult. (Übungsmaterialien werden gestellt.)