Kursangebote >> Kalender

Veranstaltungen am 21.04.2018:

Führung durch das "Jüdische" Münstereifel (Bad Münstereifel, 181-11103)

Erste Spuren jüdischer Siedlung in Münstereifel gibt es seit dem 14. Jahrhundert. Ende des 16. Jahrhunderts sind erstmals Namen jüdischer Einwohner in der Stadt an der oberen Erft überliefert. Im 17. Jahrhundert begegnet uns zum ersten Mal der Name Nathan. Diese Familie wird nahezu 300 Jahre in Münstereifel siedeln. Der Rundgang wird in 90 Minuten zu den Orten führen, an denen sie gewohnt und gewirkt haben. Er zeichnet die Grundzüge der Geschichte der Juden in Münstereifel nach von den Anfängen über die Judenemanzipation bis zum Holocaust während des Dritten Reiches.
Die Geschichte des "Jüdischen" Münstereifel umfasst mehr als 600 Jahre und sie ist sehr viel facettenreicher als es die dunklen Jahre der NS-Zeit uns heute suggerieren.
Der Referent hat mehrere grundlegende Aufsätze zur Geschichte der Juden in Münstereifel veröffentlicht.
Treffpunkt: Rathaus, Marktstraße 11.
Teilnehmergebühr: 5,00 € (wird vor Ort erhoben)

Selbsthypnose (Euskirchen, ab Sa., 21.4., 9.00 Uhr, 181-85009)

Selbsthypnose ist eine relativ einfache Möglichkeit, mit seinem Unterbewusstsein zu kommunizieren und verblüffende Erfolge damit zu erzielen. Selbsthypnose ist z. B. geeignet, um Schmerzen zu reduzieren, Ängste zu bewältigen, sicherer zu werden und Ziele zu erreichen. Mit vielen praktischen Übungen und Techniken hilft das Seminar, Trance für die persönlichen Belange zu nutzen.