Kursangebote >> Kalender

Veranstaltungen am 25.09.2017:

Exotische Inseln im Pazifik zwischen Arktis und Südsee (Nettersheim, ab Mo., 25.9., 19.30 Uhr, 172-03102)

Dieser Vortrag beginnt mit den Pribilof-Inseln. Die raue Inselgruppe, in der Bering-See vor Alaska gelegen, ist ein nordisches Paradies für Seevögel und Pelzrobben, ein starker Gegensatz zum Hawaii-Archipel, der - 4000 Kilometer vor der nordamerikanischen Westküste - mit Südsee-Eindrücken in Natur und Kultur aufwartet. Doch ebenso werden hier die urtümlichen Erscheinungsformen der Vergangenheit und Gegenwart deutlich, z. B. in den Kratern der Massive von Kilauea und Haleakala. Auf Galapagos sind die urwüchsigen Gebiete bevölkert von einer einzigartigen Tierwelt, die vor den Besuchern keinerlei Furcht oder Scheu hat: Elefantenschildkröten und Seelöwen, Meerechsen und Landleguane, Tölpel und Albatrosse. Als einer der meist abgelegenen Orte im Südpazifik wartet die Osterinsel Rapa Nui mit ihren gewaltigen Steinfiguren auf, die der Wissenschaft immer noch Rätsel aufgeben.

Klimawandel - Auswirkungen auf Pflanzen und Tiere (Euskirchen, ab Mo., 25.9., 19.30 Uhr, 172-15002)

Der menschengemachte Klimawandel wird deutliche Veränderungen auch für die Tier- und Pflanzenwelt im Kreis Euskirchen mit sich bringen. Die Jahreszeiten verschieben sich, die Übergänge zwischen den Jahreszeiten verschwimmen. Dies wird auch Auswirkungen auf die Tier-und Pflanzenwelt. Zugvögel können zu Standvögeln werden. Neue Tier- und Pflanzenarten werden einwandern, altbekannte werden für immer (?) verschwinden. Anhand von Beispielen aus der Tier- und Pflanzenwelt werden schon heute wahrnehmbare Veränderungen aufgrund des Klimawandels vorgestellt.

Französisch - Aufbaukurs 2 (A2) (Mechernich, ab Mo., 25.9., 17.00 Uhr, 172-61202)

Für Teilnehmende, die Aufbaukurs 1 besucht haben oder über geringe Französischkenntnisse verfügen