Kursangebote >> Kalender

Veranstaltungen am 30.09.2017:

Führung durch das "Jüdische" Münstereifel (Bad Münstereifel, ab Sa., 30.9., 15.00 Uhr, 172-02202)

Erste Spuren jüdischer Siedlung in Münstereifel gibt es seit dem 14. Jahrhundert. Ende des 16. Jahrhunderts sind erstmals Namen jüdischer Einwohner in der Stadt an der oberen Erft überliefert. Im 17. Jahrhundert begegnet uns zum ersten Mal der Name Nathan. Diese Familie wird nahezu 300 Jahre in Münstereifel siedeln. Der Rundgang wird in 90 Minuten zu den Orten führen, an denen sie gewohnt und gewirkt haben. Er zeichnet die Grundzüge der Geschichte der Juden in Münstereifel nach von den Anfängen über die Judenemanzipation bis zum Holocaust während des Dritten Reiches.
Die Geschichte des "Jüdischen" Münstereifel umfasst mehr als 600 Jahre und sie ist sehr viel facettenreicher als es die dunklen Jahre der NS-Zeit uns heute suggerieren.
Der Referent hat mehrere grundlegende Aufsätze zur Geschichte der Juden in Münstereifel veröffentlicht.
Treffpunkt: Rathaus, Marktstraße 11.
Teilnehmergebühr: 5,00 € (wird vor Ort erhoben)

Flamenco-Einstiegskurs (Euskirchen, ab Sa., 30.9., 11.00 Uhr, 172-83005)

Kraft, Stolz, Leid, Lebensfreude ... Flamenco steht für all die Gefühle, die das menschliche Leben ausmachen.
Hierbei steht der Ausdruck im Vordergrund, nicht tänzerische Fähigkeit und Beweglichkeit. Deshalb ist der Flamenco für alle Altersgruppen gleichermaßen erlernbar.
Wir werden die Grundbewegungen des Flamencos lernen und zu einer Choreografie zusammensetzen. Dabei schulen wir die Koordinationsfähigkeit ebenso wie das Gleichgewicht und das Rhythmik-Verständnis.
Schuhe mit einem kleinen Absatz (3-4 cm hoch) sind von Vorteil, aber nicht zwingend notwendig. Ein schwingender Rock ist für Frauen schön, jedoch kein Muss.